В Татарстане не увидели особых новаций в законе «Об образовании в РФ»

Республиканское агентство «Татар-информ», служащее рупором татарстанского официоза, оповестило общественность о внезапной удовлетворенности законом «Об образовании в РФ», по поводу которого в Госдуму из парламента Татарстана поступило поначалу 23 поправки.

О своих впечатлениях относительно федерального закона рассказал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, «представлявший интересы республики» в ходе рассмотрения законопроекта: «В принципе, мы удовлетворены законом об образовании». По словам Гильмутдинова, в законе появилась статья «Язык образования», где говорится, что «субъекты в составе Российской Федерации вправе принимать решение об установлении государственного языка в числе своих полномочий в соответствии с Конституцией». При этом депутат призвал не путать понятия «государственный» и «родной» языки. Он также сообщил журналистам, что в законе предусмотрено изучение родных языков «в том объеме, который может им обеспечить школьная система образования». «Все это будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами», — сказал депутат Гильмутдинов.

Следует отметить, что в республике, интересы которой в «Татар-информ» связывают с деятельностью Ильдара Гильмутдинова, были и другие настроения. Русскоязычная и русская общественность несколько лет выходила на митинги и пикеты, писала письма президентам России и Татарстана с просьбой дать возможность изучать русский язык в Татарстане как родной, а также избавить от обязательного изучения татарского языка. В результате, после поездки экспертов из Общества русской культуры Татарстана, интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана и Башкирии» на заседания профильного комитета ГД РФ в Москву дело сдвинулось с мертвой точки.

При этом некоторые депутаты от Татарстана (вероятно, особо старательно представлявшие его интересы) даже на заседаниях в Госдуме попытались исключить русский язык из списка родных языков народов России, оставив лишь функцию государственного. Однако эта поправка вызвала недоумение депутатов Госдумы РФ и не прошла.

Теперь в Татарстане заявляют о «чувстве принципиальной удовлетворенности», но по-прежнему не указывают главного принципа: В законе «Об образовании в РФ» гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик России, МОЖЕТ вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков НЕ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В УЩЕРБ ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА. Граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка — в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.

Следует отметить, что в Татарстане, несмотря на протестные акции, до настоящего момента не признавали нарушений и заявляли о равных объемах преподавания татарского и русского языков, а также о полной достаточности преподавания русского. Таким образом, нельзя исключить, что новый федеральный закон «Об образовании в РФ», позволяющий выбирать язык обучения и жестко защищающий нормы изучения русского языка, в Татарстане также постараются «спустить на тормозах». Об этом уже заявлял 17 декабря спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. «Я настроен на то, чтобы мы приняли свой закон, республиканский, — заявил Мухаметшин. — Я проинформировал руководство Госдумы и Совета Федерации о том, что мы примем закон вопреки тому, что в российском законе этого не будет». Он пояснил, что Госсовет в данном случае может «принять опережающее законодательство, поскольку федеральный закон не запрещает этого делать».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ