В Казани впервые слышат о «татарских традициях» празднования Нового года

Празднование Нового года в Казани «с учетом татарских традиций», о котором объявил сегодня глава департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Сергей Корнеев, вызвало удивление у татарских ученых.

Как сообщил историк Ильшат Нигаматзянов из Института татарской энциклопедии Академии наук Татарстана, «древние тюрки — предки татар — пользовались китайским звериным календарем». По нему наступлением Нового года считается второе новолуние, считая от зимнего солнцестояния (21-22 декабря), которое происходит, соответственно, не раньше 21 января и не позже 20 февраля (например, Год Чёрного дракона наступил 23 января 2012 года, закончится 9 февраля 2013 года). Поэтому Новый год надо праздновать 10 февраля 2013 года.

Навруз — Новый год — отмечается также зороастрийцами, а к тюркским народам пришел от иранцев. Его празднование приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта. У кряшен — самобытного православного тюркского этноса, живущего в Татарстане — празднуется Нардуган (святки), который отмечают с 25 декабря по 7 февраля. В этой связи историк недоумевает о том, о каких «татарских традициях» празднования Нового года ведут речь в Министерстве культуры РФ.

Стоит отметить, что против празднования Нового года в Татарстане резко выступают исламские фундаменталисты, считая, что этот праздник не имеет отношения к исламу. В этой связи Новый год в Татарстане отмечают только светские татары и те мусульмане, которые придерживаются традиционного ханафитского мазхаба. Он не запрещает следовать некоторым появившимся в советское время традициям.

Как передавало ИА REGNUM, на пресс-конференции Сергей Корнеев заявил, что Минкультуры РФ запланировало целый ряд крупных общефедеральных событийных мероприятий. Первое из них пройдет уже в ближайшее время и называется «Новогодняя столица России». Ежегодно экспертное сообщество будет выбирать «новогоднюю столицу», и Новый год там будет праздноваться особым образом. По словам Корнеева, в 2012 году столицей выпало быть Казани, «власти которой первыми откликнулись на инициативу министерства» и готовы провести праздник «с учетом татарских традиций». Об особенностях этих традиций глава департамента не сообщил.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ