От Шойгу требуют увеличить срок службы в армии до полутора лет

Срок службы в российской армии может быть увеличен с одного года до полутора лет. Этого намерен добиваться от нового министра обороны Сергея Шойгу комитет Госдумы по обороне.

«Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», – заявил председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

На его взгляд, профессиональная, контрактная армия – это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», так как резерва нет. Как считает Комоедов, в мирное время этот резерв может дать лишь подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу.

«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами», – рассказал депутат «Известиям».

По его словам, пока не решено, в какой форме парламентарии будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, как отметил глава думского комитета,перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба пояснили, что технических проблем с увеличением срока службы призывников не будет. Там считают, что для военных полтора года удобнее, чем год, так как это позволит разделить службу не на два периода, один из которых учебный, как сейчас, а на три: полгода в учебке и еще год на должности в войсках.

Напомним, переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году, тогда Госдума приняла закон «О воинской обязанности и военной службе». С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 – на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы. Как отмечает РИА Новости, впоследствии тогда еще премьер-министр страны Владимир Путин, а также представители Генштаба и Минобороны неоднократно заявляли, что пересматривать решение о годичном сроке службы не планируется.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ