В «список Магнитского» попали три судьи и следователь из Татарстана

После принятия палатой представителей США решения по так называемому «списку Магнитского», запрещающего въезд в эту страну российских чиновников, «причастных к нарушению прав человека», выяснилось, что в списке есть фамилии из Татарстана.

Под запрет попали судьи республиканского Арбитражного суда Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов, судья Вахитовского суда Казани Руфина Газизова, а также бывший следователь СУ СКР по Татарстану Олег Уржумцев.

Европейский парламент обвинил Уржумцева в «злоупотреблении системой международного правосудия». Это, по мнению парламентариев, выразилось в превышении полномочий при допросах сотрудников фонда Hermitage Capital, где работал погибший в 2009 году в тюрьме юрист Сергей Магнитский.

Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов подверглись международным санкциям из-за вынесения «ангажированных» судебных постановлений, причинивших фонду финансовый ущерб, пишет казанское издание «Деловой квартал». Судья Вахитовского суда Казани Руфина Газизова, по данным комиссии, «в нарушение многих российских законов, запрещающих запугивание и преследование адвокатов», санкционировала розыск трех юридических фирм, работающих на фонд Hermitage.

Что касается принятия «списка Магнитского», то по мнению вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка, это вызовет ответные меры со стороны РФ и негативно скажется на отношениях двух стран. «Если говорить про последствия принятия такого решения американской стороной, то, как это уже неоднократно заявлялось российским МИДом, с нашей стороны будет ответная реакция. Это никоим образом не будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими странами», — цитирует его сайт партии «Единая Россия».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ