Организаторам финансовых пирамид ужесточать наказание

Следственный комитет подготовил концепцию по борьбе с финансовыми пирамидами, в тексте разработанных поправок в Уголовный кодекс сказано, что максимальное наказание организаторам пирамиды достигает 10 лет лишения свободы, пишут «Известия».

О том, что документ действительно разработан и сейчас ждет согласования главы ведомства Александра Бастрыкина, рассказал источник в силовых структурах. По его словам, это может произойти уже на следующей неделе, и инициативам будет дан ход в законодательные органы власти.

«Согласно тексту предлагаемых поправок в УК, нарушителей будут наказывать штрафами (в размере до 1 млн рублей) и/или тюрьмой на срок до 10 лет»

СК заявлял о необходимости обязать создателей финансовых пирамид регистрировать свои детища как банковские организации или лотереи. Предполагалось, что за отсутствие таких лицензий или за нарушение правил игры организаторы пирамид должны нести уголовную ответственность. В ведомстве сообщали, что занимаются разработкой поправок в УК РФ.

Согласно тексту предлагаемых поправок в УК, нарушителей будут наказывать штрафами (в размере до 1 млн рублей) и/или тюрьмой на срок до 10 лет либо исправительными работами — в зависимости от объема привлеченных у населения средств. Крупной пирамидой будет считаться собравшая с населения более 3 млн рублей, особо крупной — свыше 10 млн рублей.

Согласно материалам СК, которые есть у издания, в Уголовный кодекс планируется ввести ст. 172.1 УК (ст. 172 — «О незаконной банковской деятельности»). Новую статью хотят назвать «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью». Проблема в том, что, несмотря на 20-летнюю историю пирамид в России, Уголовный кодекс до настоящего момента не только не предусматривает ответственности за их организацию, но не содержит их четкого определения. Ссылаясь на опыт Карло Понци, Бернарда Мейдоффа и Сергея Мавроди, в Следственном комитете сформулировали собственное определение финансовых пирамид.

«Под финансовой пирамидой в настоящей статье понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды

, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения», — говорится в документе.

Вводить уголовное преследование в отношении так называемых десятников, сотников, тысячников и т.д. — руководителей ячеек «партнеров» пирамиды, отвечающих за привлечение новых участников, — с учетом их числа пока не будут.

«Привлечение к уголовной ответственности такого количества людей может повлечь за собой негативную общественную реакцию на деятельность государства по противодействию рассматриваемого вида преступности, — считает источник из СК. — По большому счету, это и не нужно: достаточно наказать идейных вдохновителей — создателей и руководителей пирамиды, и весь проект развалится сам собой».

В тексте концепции говорится, что юрлица, в отличие от «физиков», в состоянии и сами проверить добросовестность контрагента, а кроме того, риск и есть основа бизнеса. Однако юристы, изучившие документ, не согласны с такой формулировкой.

«Я бы не стала разграничивать физические и юридические лица, — говорит адвокат коллегии «Князев и партнеры» Марина Барабанова, отмечая, что в тексте пока еще есть и другие сырые места. Например, понятие тяжких последствий (упоминается как условие для максимальных сроков наказания) в статье не конкретизировано, что, по мнению юриста, может дать почву для злоупотреблений в силу оценочности формулировки. Но в целом с тем, что вопрос наказания для создателей финансовых пирамид назрел, она согласна, как и с более суровым наказанием, чем за мошенничество, — ведь от пирамид страдает значительно большее число людей».

Заместитель директора юридической компании «Яковлев и партнеры» Алексей Винокуров согласен, что в проекте не вполне четко прописан понятийный аппарат.

«Бывает, что формальные учредители не имеют отношения к зарегистрированной на них компании. Поэтому по предложенной СК схеме именно они могут попасть под удар, в товремя

как реальные организаторы пирамиды уйдут от наказания. Хорошо, что дали определение финансовой пирамиды, но следовало бы сделать то же относительно организаторов», — говорит он.

Сейчас отсутствие прямого уголовно-правового запрета на пирамиды бьет не только по карману рядовых вкладчиков, но и посягает на основы банковской системы, говорит источник в Следственном комитете.

«Люди несут деньги

не в банки, которые в дальнейшем кредитуют коммерческие организации, опосредованно направляя деньги на развитие экономики, а в руки организаторов», — пояснили в Следственном комитете. По словам собеседника, опасность еще и в том, что люди, которые погорели на финансовой пирамиде, теряют доверие к финансовым институтам в целом.

В окружении самого известого строителя пирамид Сергея Мавроди к идее СК относятся скептически.

«Еще надо было 20 лет назад эти законы вводить. Сейчас как минимум поздно и неактуально: уже все, что можно было, случилось. Хотя хорошо, наверное», — сказал адвокат Мавроди Роман Табачков.

Он уверен, что в каждом законе есть свои недостатки, и в этом будут: ответственности удастся избежать в любом случае. А то, что наказание собираются дифференцировать и обрушить на головы лишь организаторов, Табачков считает неправильным.

«Это же противоречит всем нормам уголовного права — десятники, сотники также извлекали прибыль, — говорит он. — Какая разница, обманул человек 10 школьников и они потеряли по 1 тыс. рублей, или обманул человека более состоятельного на 1 млн рублей? В чем разница? Все же люди страдают. Они (десятники, сотники) такие же участники, они осознанно шли на получение прибыли, вовлекали в пирамиду».

Но в целом Табачков уверен, что Сергею Мавроди опасаться нечего, пишут «Известия».

«Когда примут новый закон, Мавроди не будет совершать преступления, он же умный человек», — полагает Табачков.

Тем временем у Мавроди уже появляются проблемы. В начале ноября стало известно, что в Новосибирске возбудили первое уголовное дело, связанное с проектом «МММ-2012» — по статье об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации. В полицию обратилось семь человек, оставшихся и без вложенных денег, и без обещанных процентов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ