В Казани исламисты проехали автоколонной с развернутыми флагами

Около 30 машин проехали по городу сегодня, 26 октября, с развернутыми черными флагами экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Полиция вмешалась после того, как об этой акции начали поступать сообщения от обычных граждан.

По словам замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максима Костромина, с целью проверки данной информации около 20 машин были задержаны. Водителям были заданы вопросы, относительно цели автопробега и используемой символики, на что они дали стандартные ответы, что на флагах размещена шахада «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его», а сама акция является обычным выражением радости по поводу мусульманского праздника «Курбан-Байрам».

Тем не менее, в ходе проверки были выявлены нарушения в виде неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, что повлечет административные меры в отношении водителей машин. Флаги были переданы на «экспертное религиоведческое исследование».

Одновременно источник в правоохранительных органах сообщил, что в машинах находились, преимущественно, прихожане из скандально известной мечети «Аль-Ихлас», которые ранее на митингах не скрывали своей цели — установления всемирного халифата. Однако в этот раз их акция была направлена на привлечение внимания к завтрашнему мероприятию — новой акции в казанском Парке Победы, на которую, как и 19 августа, не было получено согласие горадминистрации. Источник выразил недоумение, отчего даже после спецоперации по ликвидации боевиков-исламистов, при которой погиб сотрудник УФСБ, полиция при подобных «автопробегах» вынуждена обходиться полумерами.

Имам мечети Рустам Сафин уже был осужден за членство в «ХТИ», сейчас по факту его текущей деятельности снова возбуждено уголовное дело. Однако 2 октября Ново-Савиновский райсуд Казани отказал в иске молодому казанцу Андрею Железнову-Липецу к имамам «Аль-Ихлас», организовавшим акцию с использованием исламистских флагов. Выступая перед судьей Ильгаром Кулиевым, Андрей Железнов-Липец попросил суд провести экспертизу символики из мечети «Аль-Ихлас», использованной для пропаганды «будущего халифата». Однако судья Кулиев безапелляционно заявил, что «это не относится к делу» и отказал в проведении экспертизы.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ