Развозжаеву предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам

Следственный комитет РФ предъявил обвинение Леониду Развозжаеву. Об этом сообщается на сайте ведомства. Активиста обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам. Дело было заведено после показа фильма «Анатомия протеста-2» на НТВ.

Развозжаев стал вторым обвиняемым. Ранее обвинение предъявилиКонстантину Лебедеву. Третьему фигуранту — лидеру «Левого фронта»Сергею Удальцову — обвинение пока не предъявлено. Это будет сделано 26 октября.

Следственный комитет в своем пресс-релизе объяснил, почему адвокат Леонида Развозжаева Виолетта Волкова не была допущена в СИЗО «Лефортово» к своему подзащитному. В сообщении отмечается, что Волкова заявлена адвокатом всех троих фигурантов. Однако, как заявили в СК РФ, «учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам» Удальцова и Лебедева. Согласно УПК РФ, «одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого».

По всей видимости, следователи имеют в виду то, что Леонид Развозжаев написал явку с повинной, в которой полностью признал свою вину. Однако сам он заявил, что дал показания под пытками.

Согласно официальному заявлению Следственного комитета, 21 октября Развозжаев сам явился в главное управление комитета и чистосердечно признался в подготовке к организации массовых беспорядков. Однако, как подтвердили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, российский оппозиционер был похищен в Киеве. По данным начальника активиста, депутата Госдумы Ильи Пономарева, Развозжаева доставили в Москву спецрейсом. Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к операции.

Дело о подготовке массовых беспорядков заведено на основании записи скрытой камерой, на которой якобы запечатлена встреча Удальцова, Развозжаева и Лебедева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как говорится в «Анатомии протеста-2», они обсуждают возможность устроить беспорядки в РФ. Удальцов опровергал факт знакомства с Таргамадзе.

Константин Лебедев и Леонид Развозжаев арестованы. Оба содержатся в СИЗО «Лефортово». Лебедев своей вины не признал. Следователи уверяют, что Развозжаев не только признался в преступлении, но и рассказал что стычки с полицией, которые произошли 6 мая на Болотной площади, оплатил Гиви Таргамадзе. По «болотному делу» проходят 18 человек.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ