Совет муфтиев выступил против дискриминации учениц-мусульманок

Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором выражает категорический протест дискриминации учениц-мусульманок. В российском обществе продолжается обсуждение инцидента в ставропольском селе, где директор школы запретила ученицам носить хиджаб в стенах учебного заведения, сославшись на школьные правила.

«Ношение хиджаба является одним из канонов Ислама, которого должна придерживаться каждая мусульманка. Стоит отметить, что хиджаб — это одежда, соответствующая нормам ислама и общепринятым нормам морали и покрывающая все тело девушки, кроме кистей рук и лица«, — пояснили в СМР.

Совет муфтиев также счел нужным отметить, что «впервые Ислам был принят в России в Волжской Булгарии еще в 922 году, что на 66 лет раньше крещения Руси».

«Испокон веков православные женщины, ровно как и мусульманки, одевают длинные юбки, платки, тем самым символизируя скромность. Однако это никого не смущает, и уж тем более не вызывает никаких опасений. На сегодняшний день в обычных школах православные девушки также одевают платки и длинные одеяния. Так и мусульманки имеют полное право посещать учебные заведения в головных уборах», — говорится в заявлении Совета муфтиев.

По его мнению, действия директора школы противоречат Конституции страны.

СМР отмечает, что хиджаб никак не сказывается на учебе школьниц-мусульманок, а также не идет в противовес уставу школы, в котором сказано: «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

«Очень странно, что директора школы смущают ученицы в хиджабах, а не школьницы, одевающие мини-юбки и высокие каблуки. Руководителям школ и учителям необходимо прививать высшие нравственные и духовные ценности, а не пытаться ущемлять права верующих и наносить тем самым моральный вред учащимся детям», — резюмировали в Совете муфтиев России.

Между тем глава Ставропольского края предложил ввести законодательный запрет на ношение хиджабов в школах. «Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку для демонстрации тех или иных религиозных обычаев», — заявил Валерий Зеренков.

Зеренков поручил разработать краевой нормативно-правовой акт, который регулировал бы требования к одежде учащихся. «В одном крае должны быть единые правила», — отметил губернатор.

Напомним, что конфликтная ситуация возникла в Нефтекумском районе Ставрополья. Директор школы запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок, а муфтий Ставрополья считает, что девочкам следует подчиняться светским правилам и носить обычные косынки.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя конфликт, предложил регионам подумать о введении школьной формы.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ