Участницы Pussy Riot этапированы спецрейсом в колонии

22 октября стало известно, куда осужденных девушек из скандальной панк-группы отправили отбывать наказание.

Судя по всему, Надежда Толоконникова станет обитательницей женской колонии в Мордовии. Официальные источники, пока девушки не прибыли на место, говорят об этом, употребляя слово «возможно». Хотя географически тюремное ведомство определилось, но номер учреждения еще не называет.

В нашей стране для тех, кто осужден впервые, выделены специальные зоны, чтобы не  распространять «тюремную» науку от тех, кто навечно связал себя с миром криминала.

В Мордовии «дамских» учреждений всего три.  Из них два  специально предназначены для тех, кто осужден впервые. И одна для таких дам, которых первый срок не исправил, а тюрьма ничему не научила.

Обе колонии для впервые осужденных расположены  в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. Это так называемые «старые» зоны. Они созданы еще во времена Дубровлага. Номера у них — 13 и 14. Со сталинских времен там многое поменялось.

Во всяком случае, условия в них считаются вполне приличными. Возможно, поэтому туда часто возят проверяющих и журналистов. Имеется хороший клуб и даже свой театр. «Мисс очарование» — это местный конкурс заключенных красавиц. В одной из колоний есть дом ребенка для тех, кто не хочет отдавать малютку в чужие руки. С этого года в 14-й колонии появилась видеосвязь с родственниками. Осужденные в обеих колониях занимаются швейным производством.

По сообщениям информагентств, Мария Алехина отправилась в Пермь. В какую колонию, пока не ясно. Но уже известно, что ее привезут с начала в СИЗО-5, где комиссия в течение 10 дней решит вопрос об ее распределении. Ее могут отправить либо в колонию 32, либо в колонию 28.

На сайте ГУФСИН по Пермскому краю говорится, что колония 32 находится в самой Перми. В ней отбывают наказание женщины, которые осуждены к лишению свободы впервые. При колонии работает современная швейная фабрика.

Колония N28 располагается в Березниках. Осужденные женщины, которые отбывают срок в этом учреждении, занимаются швейным делом, а также работают в цехе по переработке мяса птицы.

Напомним, что еще в прошлый вторник Мосгорсуд отправил копию приговора участницам Pussy Riot в изолятор для исполнения.

Последующий порядок действий таков. Осужденных везут в места «отсидки» не позднее 10 дней, после получения бумаг. Об этом говорит статья 75 Уголовно-исправительного кодекса. За эти десять дней зэк имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или «иными лицами».

А администрация СИЗО обязана поставить в известность одного из родственников, на которого укажет осужденный, куда его повезут.

Девушки после приговора просили оставить их в Москве в СИЗО. И просили отложить срок до того, пока детям не исполнится 14 лет. Но Хамовнический суд  отказался рассмотреть ходатайства защиты об отсрочке исполнения приговора. Ходатайство возвращено «в связи с неподсудностью». А администрация СИЗО не разрешила Толоконниковой и Алехиной отбывать наказание в СИЗО, где они содержались до вынесения приговора.

Напомним, что 16 сентября участницы Pussy Riot обратились к администрации СИЗО № 6 с просьбой оставить их отбывать наказание в московском изоляторе. Такое иногда допускается. Но это не прихоть самой колонии. Есть некие нормы, исходя из которых человек либо поедет отбывать, либо останется в СИЗО до конца срока.

Заявление на имя руководства СИЗО с просьбой  оставить их в рабочем отряде следственного изолятора написали обе. Но ничего не получилось. Есть практика, когда содержащийся в СИЗО может остаться там для отбытия наказания. Это во-первых осужденные, которые получили очень маленький срок. Таких долго везут, а потом должны сразу отпустить. Во-вторых, если гражданин серьезно болен.

Правда, защита не раз упирала именно на этот момент. Но с ними не согласились. У адвокатов имелся и еще один аргумент, по которому девушек нельзя было отправлять далеко. Защитники  говорили, что удаленность колонии существенно затруднит контроль за содержанием осужденных со стороны правозащитных организаций.

Но 10 октября ФСИН России официально заявил, что Алехиной и Толоконниковой не разрешили отбывать наказание в хозотряде СИЗО. «В связи с тем, что штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, в данном учреждении полностью укомплектован, руководство изолятора обращение не удовлетворило», — сообщили в пресс-бюро.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ