«Анатомия протеста-2» подняла всех на ноги

Продление интернет-выборов в координационный совет оппозиции (КСО) еще на сутки – до вечера понедельника, как выяснилось вчера, свои плоды принесло. Во второй половине дня число проголосовавших превысило 40 тыс. человек и почти в три раза больше граждан продемонстрировали свою готовность сделать это. Выборы в КСО происходят на фоне разворачивающегося нового «болотного дела». Вчера, кстати, так и не появилось никакой официальной информации, кто же в действительности задержал помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева в Киеве. Однако никто уже не сомневается, что все произошло именно в рамках этого дела.

На субботнем митинге оппозиции в Москве на Трубной площади было объявлено, что в Киеве задержан кандидат в члены координационного совета оппозиции, выборы которого как раз в настоящее время и проходят – помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Сам Пономарев, судя по всему, не сомневается, что это исчезновение связано с тем самым новым «болотным делом», в рамках которого следователи уже взяли подписку о невыезде с координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и арестовали его сотрудника Контантина Лебедева. В интернет-дневнике Пономарев написал: «Российский оппозиционер, член совета «Левого фронта» Леонид Развозжаев похищен неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве».

Эсэр утверждает, что тот находился в Украине вполне легально с 17 октября. А когда 19-го Развозжаев узнал, что в России на него объявлен федеральный розыск по делу о связях российских оппозиционеров с заграничными спонсорами, то он решил попросить политического убежища через украинский офис вышеназванной международной структуры.

После подачи соответствующих документов прямо на той улице, где управление верховного комиссара и расположено, он якобы и был схвачен неопознанными людьми в черном. Сотрудники офиса даже вроде бы слышали крики. После чего Развозжаев на связь уже не выходил. «Российские власти также пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах», – заявил Пономарев в своем Живом Журнале.

Впрочем, пока никакой официальной информации ни от российских, ни от украинских властей или спецслужб по поводу происшествия с Развозжаевым так и не поступило. Правда, в Интернете появились сообщения со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины о том, что ее люди точно не стали бы светиться перед многочисленными камерами наблюдения, которые расположены на перекрестке Лаврской и Цитадельной улиц.

Руководитель пресс-службы украинского объединения левых «Борьба» Сергей Киричук рассказал «НГ», что очевидцев похищения Развожаева не было: «Он вышел на улицу, и спустя несколько минут сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев услышали крики о помощи. Когда подоспели – увидели только удалявшуюся на огромной скорости машину». Управление находится рядом с Киево-Печерской лаврой, центром «Арсенал искусств», где всегда многолюдно, особенно – вечером в выходной день. Почему в момент похищения Развозжаева не нашлось очевидцев – соратники оппозиционера недоумевают. «Правоохранительные органы вообще не демонстрируют желания делиться информацией о произошедшем. Говорят – ничего не известно. Спустя сутки никаких новостей нет».

Сергей Киричук сказал, что ситуация напоминает ему события в начале марта прошлого года, когда в Киеве, у здания городской миграционной службы неизвестные люди схватили и увезли Дениса Солопова – одного из участников химкинских акций. «Тогда через несколько дней выяснилось, что Солопов находится в киевском СИЗО, а его похищение было, оказывается, блестящей спецоперацией украинских правоохранительных органов, которые действовали в сотрудничестве с российскими коллегами. Но общественности об этом сообщили не сразу. Допускаю, что сейчас происходит что-то подобное».

Киричук особо подчеркнул, что нынешние события развиваются за два дня до только накануне анонсированного визита в Москву президента Виктора Януковича. «Если Развозжаева не бандиты похитили, а милиция схватила, то, может быть, это такой подарок Януковича Путину, чтобы с приятной новости начать неприятный разговор», – предположил Киричук.

Владимир Макиенко, депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщил «НГ»: «Это меньше всего похоже на бандитские разборки. Судя по деталям, можно говорить о нескольких вариантах. Первый – это операция спецслужб. Причем планировавшаяся средним звеном, о ней явно не знали наверху – слишком уж скандально, топорно все было сделано. Могу представить, что какие-то ребята, мечтающие получить новые звездочки на погонах, договорились напрямую, по телефону. И осуществили эту так называемую операцию – как уж сумели. Помните, как в начале 2011 года в Украине был прямо из поезда похищен палестинский беженец Дирар Абусиси? Тогда тоже вначале никто не понимал, что произошло. А потом похищенный нашелся в израильской тюрьме. Какие-то украинские граждане в погонах на каком-то основании помогли израильским спецслужбам провести задержание? А все официальные структуры месяц отмалчивались? Оказалось, такое возможно. Украинские и российские правоохранительные органы, а также СБУ и ФСБ могут проводить совместные операции – у нас подписаны двусторонние договора о сотрудничестве. Но если бы по ним проводилось задержание Развожаева, то не было бы никаких детективных сюжетов. Сотрудники силового ведомства представились бы, а само ведомство выступило бы с официальным сообщением: кого, на каком основании, когда, где задержали, будут ли экстрадировать на родину и т.п. Могу с натяжкой допустить, что задержание российского оппозиционера в Киеве специально планировалось в форме похищения, чтобы показать всем противникам власти: не нужно даже пытаться бежать – их достанут везде. Но с такой же вероятностью можно допустить и то, что история с похищением – это пиар-акция той политической силы, которая сейчас в России переживает не лучшие времена. Удальцову и его соратникам нужно как-то защищаться, найти какие-то козыри, чтобы апеллировать к внешним силам. Почему нет?»



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ