Общедомовые нужды (ОДН). Откуда они? И нужно ли за них платить?

Общедомовые нужды (ОДН) — вводит в шок очень  многих жителей нашей страны. Ведь непонятно откуда берутся «дополнительные» кубометры и киловатты в платежной квитанции. Порой, строка ОДН просто изумляет — за общедомовые нужды нужно платить даже больше, чем мы используем у себя в квартире.

Итак, давайте же разберемся, откуда берется этот ОДН за воду и электричество, и нужно ли за него платить?

Стоит знать, что ОДН рассчитывается довольно просто — из показания общего(по дому) счетчика вычитают сумму показаний по всем квартирам. Получившийся результат делят пропорционально между всеми квартирами.

Для начала поговорим об общедомовых нуждах за электричество. В этом плане, жильцы обычно платят справедливо, ведь действительно электричество также расходуется на освещение подъездов, двора, при проведении различных ремонтных работ и обслуживания. Правда иногда и этот показатель «зияет» слишком большими суммами.

С ОДН на воду все более сложно. Порой за общедомовые нужды приходится платить даже больше чем за собственные нужды. В чем может быть причина?

Во-первых, возможно некоторые жильцы не вовремя или недостоверно оплачивают счета за воду по своим личным приборам учета. Получается, что за неоплаченные кубометры соседей будут оплачивать все жильцы, но уже по строке ОДН. Правда долг у недобросовестного жильца все же останется, ведь управляющая компания обязана каждые пол года проверять показания счетчиков воды.

Во-вторых, некоторые из ваших соседей могут использовать незаконные методы, которые «сбивают» показания счетчиков.

В-третьих, в квартирах, не оборудованных счетчиками воды могут ее использовать гораздо больше, чем это установлено нормативами. К примеру, прописан в квартире 1 человек, а проживают четверо, или же квартира сдается, а по документам в ней никто не живет.

В-четвертых, иногда воду действительно используют на общедомовые нужды. К примеру перед сезоном отопления, коммунальные службы могут использовать воду для «промывки» труб или другого оборудования. А в летнее время вода может быть использована для благоустройства двора.

Как бороться с высокими показателями ОДН за воду?

Сделать это довольно сложно, но можно пробовать. Выберите с жильцами от вашего дома одного человека — уполномоченного, который каждый месяц с представителями управляющей компании будет сверять показания общедомовых счетчиков.

Выясните в управляющих компаниях какие квартиры не оборудованы приборами учета, и попытайтесь выяснить сколько человек в них прописано, и сколько проживает на самом деле.

В случае выявления «обмана» при использовании счетчиков — обращайтесь в управляющую компанию.

Общедомовые нужды с недавнего времени стали законным средством для сбора денег с жильцов, и поэтому теперь стоит более требовательно относиться к тем жильцам, которые ведут «нечестный» образ жизни.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

1 комментарий

  1. Виташ

    Спасибо за сведения, будем теперь воплощать в жизнь. Еще бы найти добровольца.

Написать ответ