В Татарстане появился второй «амир моджахедов»

Кроме видеосообщения о внезапной смерти «амира моджахедов Татарстана Мухаммада», которое выложил 15 октября некто «Иван Иванов», на Youtube обнаружился еще один ролик с обращением к мусульманам республики.

В нем от лица «моджахедов Татарстана» выступает человек в камуфляжной куртке и черной балаклаве, держащий в правой руке пистолет с глушителем. Как следует из длинного (более 9 минут) обращения, после неожиданной смерти «нашего амира Мухаммада, ставшего шахидом», был собран совет — «шура моджахедов», на котором новым «амиром единогласно стал Абу-Муса».

Остальная часть обращения, которую человек в кадре зачитывает по-русски, часто запинаясь, но без какого-либо акцента, посвящена дальнейшим планам борьбы с «мунафиками» и «кяфирами». Лейтмотивом является утверждение, что джихад, частью которого стали теракты 19 июля в Казани, будет продолжен, а никто из «моджахедов Татарстана» не собирается сдаваться.

Так называемый «амир моджахедов» Татарстана, взявший на себя ответственность за теракты 19 июля в Казани, скоропостижно умер. Об этом вечером 18 октября заявила местная ТК «Эфир», показав видео с захоронением, «полученное через социальные сети».

Правоохранительные органы подозревают, что «амиром Татарстана» объявил себя 36-летний житель Чистопольского района республики Раис Мингалеев. Он был объявлен в розыск по подозрению в организации убийства бывшего первого заместителя председателя ДУМ Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова. Однако разыскать его так и не удалось. Не найдены пока и трое других подозреваемых в организации терактов — казанцы Роберт Валеев, Альберт Исмагилов и уроженец Бугуруслана Рафис Гариев.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ