В РФ полностью запретят рекламу табака и курение в общественных местах

До конца октября кабинет министров рассмотрит законопроект, предусматривающий полный запрет курения в общественных местах к 2015 году.

Тему борьбы с курением премьер-министр Дмитрий Медведев вновь поднял новой записью в своем видеоблоге, в которой не просто рассуждал о необходимости введения новых мер, а фактически анонсировал скорое принятие нового законопроекта, предложенного министерством здравоохранения. Кабинет министров этот документ собирается рассмотреть и, вероятнее всего, одобрить на одном из своих ближайших заседаний.

Необходимость его принятия глава правительства объяснил просто — Россия стала самой курящей страной в мире. 44 миллиона граждан, а это практически треть населения, курят ежедневно. Курят мужчины, курят женщины и, что еще хуже, курят дети. «Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», — заявил премьер.

— Почти 400 тысяч — столько россиян мы теряем в год из-за курения. Примерно столько же, сколько живет, например, в Твери, — подвел Медведев неутешительный итог. — Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная от инфаркта или инсульта.

Новый законопроект должен оградить людей и особенно детей даже от самого вида курения. Он предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах, университетах, поликлиниках. Рестораны, кафе и бары, отметил Медведев, будут вводить его поэтапно, но к 1 января 2015 года и там нельзя будет покурить. Свободными от курения сделают все здания, где расположены органы государственной власти, существенно сократят количество точек продажи табака и запретят его открытую рекламу в магазинах.

— Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня, — уверен глава правительства. — Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни. Тем, кто говорит о дискриминации курильщиков, премьер-министр предложил задуматься о дискриминации с их стороны по отношению к тем, кто не хочет, но вынужден дышать табачным дымом. «Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения, — подчеркнул он. — Если говорить прямо, более 80 процентов наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением».

Сегодня же премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с экспертами «Открытого правительства», предложившими ему по-новому взглянуть на промышленную безопасность в экономике страны.

Необходимость иных подходов к этим вопросам эксперты и бизнесмены связали с теми задачами, которые сам глава правительства ставил перед экономикой все последние годы. Существующие нормы промышленной безопасности никак не стимулируют модернизацию и повышение конкурентоспособности производств. Они не только не позволяют использовать современные эффективные технические решения, но и требуют избыточного инвестирования. Суммарные дополнительные затраты доходят до 30 процентов от стоимости инвестиционных проектов, и при общем ежегодном объеме промышленных инвестиций в 4 триллиона рублей получается, что неэффективные затраты достигают 1 триллиона.

— Необходимость изменений в соответствующем законодательстве давно назрела, так как нынешний документ был подготовлен в 1997 году, — констатировал Дмитрий Медведев. — Надеюсь, мы сможем создать такой документ, который будет способствовать инновационному развитию, повышать уровень производства и соответствовать современным требованиям с точки зрения надежности и безопасности.

Подготовленный законопроект правительство готово рассмотреть в самые короткие сроки, чтобы незамедлительно передать его на рассмотрение Госдумы. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, законопроект может вступить в силу в течение 2013 года, а подзаконные акты могут быть введены до декабря 2012 года. Дмитрий Медведев движение по ускоренному графику поддержал: «Это выглядит лучше, чем в первоначальном варианте — с 2015 года. Целый год терять — это большой срок». Отправной точкой работы всех новых норм промбезопасности стал 2014 год.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ