Против Удальцова возбуждено уголовное дело из-за «Анатомии протеста-2»

В Москве по результатам проверки программы «Анатомия протеста-2» телекомпании НТВ возбуждено уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, которых подозревают в подготовке к массовым беспорядкам, сообщает Следственный комитет России.

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, председателя профсоюза предпринимателей малого бизнеса, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева и других лиц. Дело по факту подготовки к массовым беспорядкам в Москве и на территории других российских регионов было возбуждено после проверки данных , изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

СКР сообщает, что по поручению следователя специалисты провели фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных телекомпаниях НТВ. Эксперты не обнаружили в предоставленном видео признаков монтажа. По данным следователей, голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой и показанных в «Анатомии протеста-2», принадлежат Удальцову. СКР выяснил, что встреча, фрагменты которой демонстрируются в фильме, происходила во второй половине июня текущего года в жилом помещении в белорусской столице Минске.По версии следствия, с грузинской стороне на встрече присутствовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощники. С российской стороны в беседе принимали участие Удальцов, Лебедев, Развозжаев и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Сегодня, как сообщает следствие, у фигурантов уголовного дела проводятся обыски. СКР намерен проверить данные о подготовке участниками встречи терактов на территории России. Если эти данные подтвердятся, следователи обещают дать ей «правовую оценку и юридическую квалификацию», причем коснется это не только Удальцова и других россиян, но и их грузинских собеседников.

Руководитель управления взаимодействия Следственного комитета со СМИ Владимир Маркин заявил, что люди, полагающие, что в России можно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков и готовить теракты, недооценивают профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с законодательством, предусматривающим наказание за эти преступления вплоть до пожизненного заключения.
Маркин подчеркнул, что это касается не только граждан России, но и представителей Грузии, а также других государств. Официальный представитель СКР уверяет, что как только будет установлена их причастность к преступлениям, они будут объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием.

Вторая часть скандального фильма НТВ вышла в эфир 5 октября текущего года. На следующий день СКР сообщил, что намерен провести проверку данных, изложенных в «Анатомии протеста-2». 11 октября Удальцов был вызван на допрос в СКР, на котором признал, что контактировал с гражданами Грузии летом текущего года.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ