Австрийский парашютист преодолел скорость звука в свободном падении

Он стал первым в мире человеком, который спустился с высоты 39 километров, разогнавшись при этом без помощи каких-либо технических средств до скорости, превышающей скорость звука.

Чтобы сделать один маленький шаг в бездну, австриец Феликс Баумгартнер готовился несколько месяцев. Уже через 20 секунд он летел со скоростью 700 километров в час, через 33 — больше тысячи, а через 43 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Самый известный в мире скайдайвер — что в переводе с английского означает «ныряющий в небо» — шел к этим рекордам много лет. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы – это нечто особенное. Его еще называют «прыжком из ближнего космоса». Несколько минут человек должен провести в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное — до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Сегодняшний старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский (высотой в 55 этажей) купол стратостата. Это, кстати, самый большой стратостат, когда-либо поднимавшийся в небо.

«Я стоял там и думал, как жаль, что те, кто сейчас за мной наблюдают, этого не видят. Иногда нужно забраться так высоко, чтобы понять какой ты маленький», — поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР тоже штурмовали высоту. Евгений Андреев в 1962 году прыгнул с 25 километров, его напарник Петр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре.

Женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения. «Прыжок очень тяжелый, — рассказывает рекорсдменка мира Эльвира Фомичева, — тело начинает распирать, и общая нагрузка очень большая».

Прыжок Феликса Баумгарнетра — это не только погоня за рекордами и острыми ощущениями. Медики получают данные о поведении организма в условии экстремальных перегрузок. А конструкторы космических аппаратов теперь ближе к созданию систем спасения на начальном этапе космического полета.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ