Законопроект «О военной полиции» подготовили в Минобороны

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции»; ожидается, что новая спецслужба появится в декабре, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

«Несколько дней назад документ был передан, в частности, в главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности. Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму», – сообщает газета со ссылкой на источник в аппарате министра обороны.

По информации источника, военная полиция в России должна появиться 1 декабря.

О создании военной полиции в российской армии министр обороны Анатолий Сердюков сообщил в начале июля прошлого года. Планировалось, что в функции военной полиции, в частности, будет входить борьба с дедовщиной и воровством военного имущества.

По данным газеты, военная полиция войдет в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами.

К компетенции военной полиции отнесено исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, и обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах. Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, розыскную и оперативно-розыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия Следственного комитета.

«Военным полицейским разрешат вести дознание и производить неотложные следственные действия по уголовным делам. Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах … В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления», – сообщает издание.

Газета отмечает, что военной полиции разрешается получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию. В случае необходимости, подчеркивается в законопроекте, сотрудники военной полиции смогут совместно с сотрудниками органов внутренних дел проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями (за исключением представительств и консульских учреждений).

Силу и оружие, в том числе свето-шумовые гранаты, военные полицейские смогут принимать на основании федерального закона «О полиции», в который планируется внести ряд поправок. Финансировать военную полицию должно будет Минобороны, а контролировать – генпрокуратура и подчиняющиеся ей военные прокуроры, сообщает газета «Ъ».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ