Паломники из Татарстана заплатили за хадж на 20% больше, чем планировалось

До отправления из Казани первой группы паломников, совершающих традиционный хадж, осталось три дня. В этом году впервые все они будут доставлены в Медину прямыми чартерными авиарейсами из столицы Татарстана и так же без пересадок через 20 дней начнут возвращаться из Саудовской Аравии.

На этот раз подготовка к хаджу проходила в нервозной обстановке, которая была накалена июльскими терактами, направленными против руководства Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, и горячими спорами между прежним туроператором — компанией «Идель Хадж» — и ООО «Татарский деловой мир» («ТДМ», неофициальное название — «ДУМ РТ Хадж»).

В апреле на пресс-конференции муфтий республики Ильдус Фаизов заявил, что взял хадж-индустрию под свой контроль, чтобы навести в этой сфере порядок, поскольку «Идель Хадж», созданная прежним главой ДУМ Гусманом Исхаковым, делала на паломничестве бизнес, продавая туры дороже, чем они стоят на самом деле. Муфтий обещал, что у «ТДМ», которую возглавил один из руководителей местного муфтията Руслан Нафисуллин, поездки в Мекку и Медину обойдутся гораздо дешевле.

Однако дешевле не получилось. Вместо планировавшихся 95-100 тысяч рублей самая дешевая путевка по программе «Эконом» (без питания) обошлась в 122 тысячи, путевка «Стандарт» (с трехразовым питанием за «шведским столом») стоила 144 тысячи рублей. Часть желавших совершить паломничество выразило свое недовольство в письме президенту Татарстана. Около 400 подписантов просили главу региона вступиться за прежнего туроператора. К концу лета смута среди паломников утихла. Как сообщил ИА REGNUM руководитель аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин, выделенная Татарстану квота в 1500 мест выбрана, все путевки раскуплены. Их распределением, кроме ООО «ТДМ», занималась еще одна компания — «Хизмет тур». Эти же операторы помогали паломникам подготовиться к путешествию — оформить документы, пройти необходимые медицинские обследования, для проведения которых по согласованию с Минздравом республики туроператоры заключили договоры с несколькими медицинскими учреждениями.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ