Российские оппозиционеры готовят иск к телеканалу НТВ

Оппозиция готовит судебный иск к телеканалу НТВ в связи с показом фильма «Анатомия протеста-2». Об этом сообщает лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Сегодня был оргкомитет оппозиции. Мы договорились о том, что готовим иск по этому фильму. Хороший, качественный иск, чтобы они (администрация телеканала НТВ – прим. ред.) не отвертелись», — цитирует Удальцова «Интерфакс».

Сам Удальцов, напомним, приглашен 10 октября в Следственный комитет РФ для беседы в связи с продемонстрированными на НТВ материалами. «Запись мутная, я там себя и узнать не могу, разговор про захват Калининграда просто смешной. Думаю, взяли записи телефонных разговоров разных, скомпилировали и показали, — говорит о показанном в эфире НТВ фильме Сергей Удальцов. — Я давно нахожусь под наблюдением спецслужб, если бы хоть что-то подобное было на самом деле, давно бы уже они бы приняли меры».

Создатели фильма «Анатомия протеста-2» утверждают, что Сергей Удальцов наряду с националистами является исполнителем плана по активизации протестного движения в России, финансировать который выразил согласие экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, посредником же выступает глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Телеканал продемонстрировал видеозаписи, сделанные скрытой камерой, о встрече возглавляемых Удальцовым активистов «Левого фронта» с Таргамадзе. По предположениям авторов фильма, беседа состоялась в середине лета. Таргамадзе проинформировал о беседе с Бородиным в Лондоне.

Журналисты НТВ утверждают, что бывший президент «Банка Москвы» готов переехать из Лондона в Грузию или даже вернуться в российскую столицу, но при условии, что в Кремле сменится власть. На эти цели Бородин якобы сам готов дать 50 миллионов долларов и еще 150 миллионов собрать с друзей-олигархов.

По заявлению авторов фильма, в Лондоне Таргамадзе встречался также с обвиняемым в мошенничестве экс-руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым (его экстрадиции требует генпрокуратура Литвы). Последний, как говорят авторы фильма, намеревался использовать в интересах российской оппозиции бывших «баркашовцев» (боевиков возглавляемой Александром Баркашовым запрещенной организации «Русское национальное единство»), в которыми у Антонова до сих пор хорошие связи.

Фильм, показанный 5 октября, вызвал большой общественный резонанс. СК РФ начал проверку фактов, которые удалось раскопать журналистам. Свою проверку проводит и Генпрокуратура. «Следователями истребованы на телеканале НТВ все исходные материалы, которые были использованы при подготовке документального фильма. О проведении проверки попросил накануне и заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который отправил официальные запросы руководителям Генпрокуратуры, СКР, МВД и ФСБ.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ