Следственный Комитет России вернул деньги Ксении Собчак

Ксения Собчак получит обратно изъятые у нее во время обыска по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая деньги: 1108420 евро, $522392 и 485325 руб. Адвокат Собчак Генри Резник подтвердил «Ведомостям» получение уведомления СКР с предложением сообщить номера счетов, на которые можно перевести деньги. Изъятые у телеведущей купюры были положены на счет, т.е. обезличены, что исключило их из разряда вещественных доказательств, пояснил Резник.

Ранее Собчак пыталась вернуть деньги через суд, подав жалобу на действия следователей. Однако Басманный райсуд отказал ей, позднее Мосгорсуд оставил решение в силе, напомнил Резник.

Деньги решено было вернуть только после личного указания Владимира Путина, рассказал «Ведомостям» политик, знакомый с ситуацией. «Такого быть не может. В нашей стране президент к непосредственной работе следственных органов отношения не имеет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мать Собчак сенатор Людмила Нарусова заявила «Ведомостям», что не обращалась с просьбой помочь вернуть деньги дочери ни к президенту, ни к кому-либо еще.

Наличные изымались у Собчак для проверки их принадлежности и возможного уклонения от уплаты налогов, мотивировал изъятие СКР. Собчак сообщила, что деньги принадлежат ей, уклонения от уплаты налогов назначенная камеральная проверка не выявила, оснований для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации нет, объяснила решение следствия пресс-служба СКР. В ФНС отказались от комментариев.

Сама Собчак объясняла, что эти деньги — гонорары за выступления.

Обыск в квартире Собчак прошел накануне июньского «Марша миллионов». Одновременно с обысками пришли домой и к другим активистам протестов: юристу Алексею Навальному и его родственникам, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, активистке «Партии 5 декабря» Марии Бароновой. У Навального по итогам девятичасового обыска изъяли 10000 руб., их ему уже вернули, но компьютер Навального по-прежнему остается у следователей. В офисе возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией также прошел обыск, однако в сейфе ничего интересного для следствия не обнаружили. Позднее сотрудники фонда нашли в помещении несколько подслушивающих устройств и скрытых видеокамер.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ