До начала Олимпийских Игр в Сочи осталось 500 дней

До начала XXII Олимпийских игр в Сочи остается 500 дней. На основной олимпийской стройке работы идут в несколько смен. Но тяжелой техники уже не так много, как год назад: здания возведены, началась их внутренняя отделка.

На арене, где за медали будут бороться хоккеисты, уже установили сидения для зрителей. Над полем — экраны. Пока на них транслируют кадры со стройплощадки, но здесь уже можно играть.

«Вот наше поле. В мае мы уже заливали лед, катались на коньках. Кто-то даже клюшку забыл. Мы готовы принимать Игры. Осталось только крикнуть: «Россия, вперед», — рассказал Сергей Тутушкин, представитель строительной компании.

Сочинскую Олимпиаду готовили почти с нуля. Там, где сейчас монтируют конструкции центрального стадиона, пять лет назад не было даже нормальных дорог. Чтобы завозить стройматериалы, в Сочи пришлось строить новый порт. Такое по силам не каждой стране и в Россию верили не все. Сомнения разбились о стены уже возведенных ледовых арен.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»­ здесь будут выступать фигуристы. Недалеко от него — стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Рядом — малая арена «Шайба». По названию понятно — здесь будут играть в хоккей. Все объекты в Имеретинской низменности расположены так близко друг к другу, что обойти их пешком можно всего за двадцать минут. Это удобно для зрителей, но раньше никто такого не предлагал. Российский Олимпийский парк станет самым компактным за всю историю зимних Игр.

В Сочи — два олимпийских кластера. Один в горах, где уже готовы лыжные трассы. Другой — на берегу моря, где располагаются шесть спортивных дворцов. Более современных зданий нет нигде в мире. При строительстве использовали новейшие технологии. Например, в конькобежном центре температуру воздуха регулируют таким образом, что на беговой дорожке может быть мороз, а зрителям будет тепло.

«Вся система вентиляции и кондиционирования, все оборудование — это специальный заказ для этого стадиона. Аналогов нет. Мы создали некий «термос», который позволяет чувствовать себя комфортно и конькобежцам, и зрителям», — подтвердил Артур Аванесян, генеральный директор компании-подрядчика.

Сейчас в Имеретинской низменности возведено шесть зимних арен. Больше их уже не станет. Наоборот, после Олимпиады некоторые из зданий разберут и соберут заново в другом городе России. Где именно — пока не решено. Часть дворцов специально строили с учетом постолимпийского использования. Они, можно сказать, двойного назначения: конькобежный центр станет выставочным, будет принимать экономические форумы, центральный стадион примет футбольные чемпионаты, а в Большом ледовом дворце будут петь.

«Взять, например, зал основной арены. Там использованы акустические материалы. Это сделано для того, чтобы можно было в постолимпийский период использовать данный зал для проведения концертных мероприятий. Там будет хорошее звучание», — уверен Мурат Ахмадиев, начальник участка ГК «Олимпстрой».

До Олимпийских игр осталось полтора года, до церемонии открытия — еще 500 дней. Но на всех спортивных площадках Сочи тестовые соревнования пройдут в 2012 году. А к концу 2013 года, когда откроют центральный стадион, Сочи завершит строительную эстафету и будет ждать начала соревнований.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ