Медведев посоветовал не держать больше Pussy Riot в тюрьме

Западная пресса цитирует и комментирует высказывания Дмитрия Медведева по поводу дела Pussy Riot, прозвучавшие 12 августа в Пензе. Премьер-министр заметил, что той кары, которую осужденные уже понесли, вполне достаточно. Ранее Путин назвал их перформанс непристойным и сострил насчет группового секса, раскритиковав моральный облик девушек.

«Премьер Медведев призвал прекратить тюремное заключение Pussy Riot» — так излагает новость в заголовке The Wall Street Journal. Медведев сказал, что считает два года заключения по этому делу слишком суровым приговором и не видит смысла в дальнейшем содержании девушек за решеткой, пересказывает журналист Лукас Алперт.

«Высказывания Медведева контрастируют с заявлением Путина на прошлой неделе: президент назвал перформанс непристойным и сострил насчет группового секса, раскритиковав моральный облик этих девушек», — говорится в статье.

Адвокаты осужденных оценили слова Медведева по-разному: Николай Полозов счел, что это здравый совет юриста, и выразил надежду, что суд учтет его при рассмотрении апелляции. Виолетта Волкова, напротив, напомнила: для Таисии Осиповой распоряжение Медведева пересмотреть ее дело кончилось не очень хорошо.

«Медведев заявил, что рокерши уже отсидели в тюрьме достаточно много времени за свое выступление в храме» — так называется статья The New York Times. В то же самое время Медведев постарался заверить аудиторию — членов «Единой России», что не одобряет сам «панк-молебен», отмечает журналистка Эллен Барри.

И все же Медведев сказал, что дальнейшее содержание девушек в тюрьме будет неконструктивным. «Это самый недвусмысленный комментарий высокопоставленного чиновника с 17 августа, когда был оглашен приговор», — комментирует газета.

Адвокат осужденных Николай Полозов в интервью «Коммерсант-ФМ» предположил, что российские власти хотят подвести черту под делом, которое нанесло им непредвиденно большой ущерб.

«Медведев раскритиковал решение заключить в тюрьму участниц Pussy Riot» — пишет The Financial Times. «Как представляется, раскол в российском руководстве углубился», — делает вывод журналистка Кортни Уивер. Путин высказывался о деле Pussy Riot в ином тоне, хотя и призывал не обходиться с участницами группы слишком жестко.

После возвращения Путина на президентский пост его сторонники и сторонники Медведева соперничают за власть, отмечает издание. Ранее разногласия Медведева и Путина обнажились, когда возник спор об обстоятельствах войны с Грузией в 2008 году. Газета предполагает: высказывания Медведева о Pussy Riot — это «контратака» за высокомерие, проявленное Путиным в его рассказах о начале войны с Грузией.

По мнению газеты, все это отражает более масштабные раздоры между фракциями правящей элиты: «Медведев в качестве премьер-министра должен руководить правительством, но Путин создал новые президентские комиссии по делам энергетики и экономики, назначив на высшие посты собственных союзников».

«Российское государственное телевидение утверждает, что за Pussy Riot стоит магнат-изгнанник» — так озаглавлена публикация в блоге The New York Times. Обозреватель Анна Кордунски пересказывает содержание фильма «Провокаторы-2», показанного во вторник каналом «Россия-1». «В фильме утверждается, что панк-группу финансировал Борис Березовский в целях дестабилизации российского общества», — говорится в статье. В фильме также говорится, что мировым звездам щедро платят за публичную поддержку Pussy Riot на средства, которые Березовский направляет через британское пиар-агентство. «Прокремлевские комментаторы давно заявляют, что Березовский манипулирует российской оппозицией из-за кулис», — комментирует обозреватель.

В среду Медведев перед однопартийцами заявил, что протест в Храме Христа Спасителя вызвал у него отвращение, сообщает Spiegel Online. Однако, по его мнению, Pussy Riot хватило бы условного срока с учетом времени, проведенного в СИЗО, — дальнейшее заключение представляется ему «непродуктивным».

«Приговор активисткам вызвал возмущение международной общественности. Критики Кремля видят в решении попытку запугать противников президента Путина. Например, Amnesty International признает активисток, две из которых имеют детей, политическими заключенными», — пишет издание.

Карикатурист и президент Германской академии искусств Клаус Штэк в комментарии для Frankfurter Rundschau рассуждает, может ли искусство что-то изменить в государстве. На его взгляд, плодотворные дискуссии между политикой и искусством в любом случае интересны. Например, акция участниц Pussy Riot «радикальными средствами указала на связь церкви и правительства под властью Путина».

При этом «авторитарные режимы и религиозные фанатики приписывают искусству такое влияние, с которым следует бороться», сетует художник. Так, датский карикатурист Курт Вестергааард из-за карикатуры на Мухаммеда семь лет вынужден жить под полицейской охраной, а «приспешники Асада переломали сирийскому карикатуристу Али Ферзалю руки, чтобы он больше не мог рисовать карикатуры на ненавистного правителя».

Приведя еще несколько схожих примеров, Штэк заключает: «Этот короткий список доказывает, что угроза для искусства и его авторов возрастает».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ