Мосгорсуд подтвердил отказ вернуть Собчак изъятые при обыске деньги

В понедельник, 10 сентября, Мосгорсудом было вынесено решение по кассационной жалобе адвокатов Ксении Собчак, требовавших у следствия вернуть телеведущей деньги, изъятые в ходе обысков, прошедших 11 июля, накануне «Марша миллионов».

Мосгорсуд подтвердил, что решение Басманного суда от 26 июля отклонить жалобу является законным и обоснованным. В ходе предыдущего заседания основанием для отказа вернуть более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, найденных в изъятом в ходе обыска в квартире Собчак сейфе, было признано предположение, что они будут использованы для финансирования возможных массовых беспорядков.

Помимо прочего отказ в возвращении денежных средств законной владелице был обоснован тем, что Собчак должна решать вопрос о возврате денег непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

Сама телеведущая в зал судебного заседания не явилась. По мнению защиты, представлявшей ее интересы в суде, суд первой инстанции применил «наработанную схему»: им был подменен предмет жалобы. Защита Собчак в своей жалобе никак не подвергала сомнению законность обысков, на которую судом делался основной упор. Единственное, что защита стремилась доказать, — незаконность факта изъятия у Собчак денег и загранпаспорта, который был возвращен телеведущей спустя неделю. Отдельно защитой было подчеркнуто ограничение Собчак в свободе передвижения в течение пяти дней, связанное с отсутствием документов.
Прокурор в своем выступлении согласилась с мотивировкой Басманного суда и, в свою очередь, подтвердила законность действий СКР. По мнению представителя прокуратуры, конституционные права Ксении Собчак никак нарушены не были.

По словам следователя, изъятая сумма будет находиться в ведении СК до тех пор, пока не появится подтверждение, что они предназначались не для оплаты услуг провокаторов, устраивающих массовые беспорядки. Сразу после этого подтверждения деньги было обещано вернуть.

Иными словами, СК имеет претензии как к законности получения, так и к законности предполагаемого использования денег, найденных в сейфе.

В настоящее время деньги находятся на расчетном счете СКР, утверждает защита Собчак. Также Генри Резник (один из адвокатов телеведущей) не исключает вероятности получения следователями каких-либо дивидендов с этих сумм. Изъятие же денег для проведения налоговой проверки не представлялось возможным, поскольку такие проверки «выведены из-под контроля следователей».
В августе Мосгорсуд уже вынес решение, в соответствии с которым обыски накануне «Марша миллионов» были признаны законными.

Обыск 11 июля в рамках «болотного дела» был проведен в квартире Собчак и Ильи Яшина, проживающего вместе с ней. Кроме того, обыски прошли в домах Анастасии и Сергея Удальцовых, Алексея Навального и его родителей, Бориса Немцова и некоторых других оппозиционеров.

Также в ходе обысков 10 тысяч рублей были изъяты у оппозиционера Алексея Навального, однако их вернули впоследствии, о чем он не преминул отписаться в twitter: «А еще пришел один из следователей по «болотному делу» и торжественно вернул мне 10 000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак — завидуй».

Как стало известно 18 июля, налоговая инспекция начала проверку налоговых деклараций Собчак за 2011 год.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ