Донские казаки начали свое шествие в Париж

Дату 200-летия Бородинского сражения казаки – участники конного похода Москва – Париж отметили в польском городке Влоцлавек. По их мнению, нынешний день оказался первым за 26 дней путешествия через вот уже четыре страны, когда рассказать оказалось… вроде как и не о чем!

«Нынешний день оказался спокойным, — признался предводитель казаков Павел Мощалков. – Мы проходилисегодня по обеспеченному в том числе и усилиями нашего посольства в Польше маршруту и не испытывали никаких проблем».

Судя по поведению коней, которые несут на себе казаков вот уже почти полторы тысячи километров, они полностью присоединяются к этому мнению. Как согласно указывают казаки, административная группа и главная фигура, защищающая интересы лошадей – эдакий омбудсмен от кавалерии, — главный ветеринарный врач похода Тамара Иванова, после столь длинного маршрута у коней донской породы – всё в порядке!

«Для лошадей в нынешнем походе довольно спокойная работа, — пояснила она. — 20-25 километров в деньнужно пройти в основном шагом. Для лошадей это нормально. Меня даже начинает волновать, что они слишком весело себя чувствуют, и им не хватает работы. Поэтому они иногда начинают беситься».

Безусловно, для простых обывателей подобный конный поход покажется не благоразумным, ведь авиабилеты в Париж на сегодняшний день стоят не дорого, а провести в пути 26 дней, да еще и верхом на коне — сущее испытание.

Как рассказал коннозаводчик Павел Мощалков, дончаки – это очень трудолюбивая порода. «Когда их не нагружают, они начинают играть, баловаться, скакать – словом, всячески высвобождать свою энергию», — отметил он.

«Двадцать лошадей идут, и с каждым днём они становятся физически лучше и лучше, — отметила Тамара Иванова. — Они втянулись в этот цикл работы, у них хорошее питание и они чувствуют себя очень весело. Думаю, что когда они ходили в табунах, им жилось хуже».

На данный момент в походе участвуют 20 лошадей, и всех ветврач знает по именам. «Выступили отрядом из 21 коня, — рассказывает она. — Один шестилетний мерин получил травму во время перехода через железнодорожный переезд. Растяжение суставной сумки. Образовалась очень сильная хромота, с которой не удалось справиться за два дня, пока мы стояли в Бородине. Поэтому пришлось его вернуть на базу в Подмосковье».

Далее за время нынешней поездки серьёзных травм не было, свидетельствует Иванова. «Наоборот, — отметила она, — лошади стали выглядеть лучше. Были проблемы, вызванные плохо подогнанными сёдлами. У коней появились потёртости на спине. В походе всё это уже зажило. Сейчас таких проблем нет».

В этот день 200 лет назад, 7 сентября 1812 года, донские казаки участвовали в легендарном Бородинском сражении. И не просто участвовали, но, согласно мнению авторитетных историков, сыграли важнейшую роль в судьбе главной баталии Отечественной войны 1812 года. Когда бой словно бы замер в высшем напряжении – когда русские из последних сил удерживали свои позиции, а французы из последних сил пытались сломить силы русских, — в этот момент бой замер по-настоящему. Ибо на левом фланге французов показалась русская конница, в составе которой были казаки, и начала буквально терзать стоявшие на этой позиции неприятельские войска.

С точки зрения тактической главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов предъявил определённые претензии к этому удару – в частности, более своевременное использование конной артиллерии могло бы не просто поколебать противника, но и заставить его бежать. Но с точки зрения стратегической историки придерживаются согласного мнения: налёт русской конницы на французский фланг заставил Наполеона искать способы парировать этот удар, и тем остановил бой в момент наивысшего натиска французов. Это дало русской армии два часа на перестроение и подтягивание резервов, после чего шансы Наполеона сломить русскую оборону стали отрицательными.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ