Решение по делу Абрамовича-Березовского будет оглашено сегодня

Высокий суд Лондона огласит в пятницу свое решение по делу об иске предпринимателя Бориса Березовского, который утверждает, что бывший деловой партнер Роман Абрамович вынудил его продать в начале 2000-х годов ряд активов по заниженной цене.

Судья Элизабет Глостер огласит решение после семи месяцев перерыва, которые она взяла после окончания основных слушаний по процессу в конце января этого года.

Как ранее сообщила пресс-служба британского Судейского бюро (Judicial Office), в пятницу будет обнародована суть решения, то есть его краткая версия. Обоснование решения будет готовиться в течение нескольких недель и будет представлено осенью.

Заседание будет открытым для публики и прессы и, как во время самого процесса, в дополнительной комнате для журналистов будет организована видеотрансляция. Во время основных слушаний, которые продолжались с октября 2011 года по январь 2012 года, это было сделано из-за большого интереса СМИ и экспертов.

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требует с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь идет о порядка 43% акций «Сибнефти» и доле в компании «РУСАЛ». Березовский утверждает, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством. Общая сумма претензий Березовского достигает 5,5 миллиардов долларов.

Основные слушания по процессу во многом были посвящены вопросу о том, являлся ли Березовский, как он утверждает, законным акционером компаний. Бывший губернатор Чукотки Абрамович оспаривает этот факт, заявляя, что истец никогда не владел акциями, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию, иными словами «крышу». В течение четырех месяцев лондонский суд разбирался в понятиях «кинуть» и «крышевать» — реалиях российской жизни постсоветского периода, которые не имеют аналогов в английском языке.

За время процесса на нем в качестве свидетелей выступило несколько десятков человек, включая экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и владельца алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олега Дерипаску (оба давали показания по видеосвязи), бывшего главу администрации президента РФ Александра Волошина и других. Процесс считается одним из самых крупных экономических дел в истории британского судопроизводства. Он проходит в новейшем здании Высокого суда, где работают коммерческое, апелляционное и ряд других подразделений. Несмотря на запрет снимать в британских судах, в зале, где слушается дело Березовский-Абрамович, установлены камеры, транслирующие происходящее в дополнительную комнату.

Дата оглашения решения стала известна два дня назад, до этого в СМИ появлялись только спекуляции. Судья не обязана извещать стороны о своих планах, и в результате решение будет оглашено в последний день лета, когда большинство судов еще находится на летних каникулах.

Ранее представитель Абрамовича не смог подтвердить, будет ли ответчик присутствовать на заседании в пятницу. Березовский подтвердил РИА Новости, что придет на оглашение. Он не стал делать прогнозов относительно результатов процесса, но описал свой настрой как «генетический оптимизм».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ