В Москве пытались сорвать спектакль, посвященный Pussy Riot

На спектакль «Театра.doc», посвященный суду над Pussy Riot, вечером 27 августа ворвалась группа провокаторов, назвавших себя православными, в сопровождении съемочной группы канала НТВ. Об этом через Facebook рассказал худрук «Театра.doc» Михаил Угаров.

«Стали кричать: ‘Покайтесь!’, ‘За что вы ненавидите русский народ?’. НТВ снимало. То есть, телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил», — написал Угаров.

«Театр.doc» специализируется на постановках в жанре документального театра. «Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа», — поясняется на сайте театра. В спектакле свидетельского театра «Хамсуд. Продолжение» приняли участие адвокаты Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты, работавшие на процессе.

Телеканал НТВ уже неоднократно снимал программы, очерняющие противников действующей власти. При этом в отношении Pussy Riot на НТВ появлялись и достаточно объективные материалы, например, в программе «Центральное телевидение».

Трое участниц панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии за антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Акция была также направлена в адрес РПЦ, которая в лице патриарха Кирилла фактически поддержала Путина на выборах.

После вынесения приговора Pussy Riot 17 августа в России активизировались как группы так называемых православных активистов, так и антиклерикалов. Например, движение «Святая Русь» объявило о создании «православных патрулей», которые будут защищать святыни от акций вандалов и бороться с другими проявлениями кощунства. С другой стороны в социальных сетях и блогосфере резко участилась критика в адрес РПЦ и лично патриарха Кирилла.

Также в ночь на 25 августа в Челябинской и Архангельской областях были спилены четыре поклонных креста — федеральные СМИ возложили ответственность за это на сторонников Pussy Riot. При этом участницы группы осудили акцию, а адвокаты девушек даже предположили, что имела места провокация со стороны властей.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ