Медведев одобряет идеи КПРФ об образовании

Премьер согласился выложить на сайте Открытого правительства альтернатвиный законопроект об образовании, созданниый Компартией.

В рамках системы Открытого правительства Дмитрий Медведев обсудил проблемы образования с экспертным сообществом в Высшей школе экономики. Уже завтра правительство намерено внести законопроект об образовании в Госдуму.

— Этот законопроект — плод сложной работы экспертов и неравнодушных людей, я даже не припомню, какой законопроект так долго обсуждался, но рано или поздно надо ставить точку, пора принимать, — сказал Медведев.

Вместе с премьером будущий законопроект обсуждали учителя, представители образовательных структур и организаций. На общение пригласили и главного критика реализуемой программы реформирования образования депутата от КПРФ Олега Смолина, который стал автором альтернативного закона об образовании.

— Стоит признать, что правительственный законопроект стал лучше, но 12 позиций из нашего закона полностью или частично в него забрали. Мы были бы просто счастливы, если бы наш закон полностью переняло правительство, даже на авторство претендовать не будем! — начал свою речь коммунист.

— Мы подумаем, — с улыбкой ответил председатель правительства.

Олег Смолин считает необходимым существенно повысить заработные платы школьным учителям и преподавателям вузов. Пока же государство намерено поднять плату учителям до уровня средней зарплаты по экономике конкретного региона.

Компартия резко выступает против Единого госэкзамена. Смолин предлагает проводить его на добровольной основе и дополнить устными испытаниями.

— Очень многие позиции Олега Николаевича мне понятны и мною разделяются, но не разделяю рецепты перемен. Ухудшается или улучшается наше образование, категорически ответить нельзя, — ответил Медведев. — Согласен, что на сайте Открытого правительства стоит выложить и альтернативный законопроект об образовании,
можем и с голосованием, хотя выборка будет не репрезентативной.

Дмитрий Медведев отметил, что зарплаты работникам образования повышаться будут, хотя и сложно урезать финансирование одной сферы для увеличения другой.

По мнению премьера, в России общее количество образовательных учреждений превосходит все разумные рамки. Значительное число вузов не отвечает современным критериям, они должны быть преобразованы или закрыты.

Медведев согласился, что Единый госэкзамен нужно менять, но отказываться от него нельзя, так как
позволяет ученикам из простых школ в регионах поступать в лучшие вузы.

— Это вечная тема наших дискуссий с КПРФ. У меня были разные ощущения по поводу ЕГЭ. Мой сын в этом году сдавал ЕГЭ. Отношение мое к нему изменилось, потому что когда все пропускаешь сквозь себя, то смотришь на вещи уже по-другому, — сказал премьер, добавив, что его сын Илья Медведев подал документы с результатами ЕГЭ
в несколько вузов.

Глава правительства пообещал совершенствовать ЕГЭ: устная часть может быть введена для значительного числа предметов.

Медведев согласился относительно принятия важных законопроектов создавать и межфракционные комиссии.

— Согласен внести законопроект КПРФ, но если проголосуем в итоге за правительственный, — пошутил премьер.

Обсуждая нагрузку на преподавателей, премьер припомнил, что, когда аспирантом читал лекции по 8 часов в день, это, по словам Медведева, сильно выматывало. Отдельно глава правительства отметил, что в его вузе коррупции не было.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ