Покушении на муфтия Татарстана: подозреваемых все больше

В Казани по подозрению в покушении на духовных лиц задержано несколько человек. Одного отпустили. Вместе с тем в СКР по Татарстану точное число задержанных по этому громкому делу не сообщают, ссылаясь на то, что идет следствие.

С момента совершения убийства Валиуллы хазрата Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова 19 июля к числу причастных отнесли пока пять человек. Речь идет о председателе совета директоров компании «Идель Хадж» Рустеме Гатауллине, руководителе прихода «Вакф» Мурате Галееве, жителе Высокогорского района республики Айрате Шакирове, гражданине Узбекистана Абдунозиме Атабоеве, уроженце Башкортостана Марате Кудакаеве, который два года назад был уволен с должности начальника отдела по взаимодействию с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ. Общественный деятель из Лаишево Азат Гайнутдинов был признан не причастным к покушению и отпущен из-под стражи. Остальных же следствие попросило суд взять под стражу.

В отношении Рустема Гатауллина судья Вахитовского районного суда Казани не услышал пока веских доводов, на каком основании нужно арестовать руководителя «Идель Хадж», и дал следователям три дня, чтобы собрать доказательства.

Судьба других задержанных решилась иначе. Айрата Шакирова, которого называют шейх Умар, арестовали до 20 сентября. Во время суда он заявил, что раненный муфтий внес раскол в умму и разделил всех мусульман на «хороших» и «плохих». До 20 сентября останется за решеткой и бывший начальник отдела по взаимодействию с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ Марат Кудакаев, который сейчас работает в строительной сфере. Его объявили в розыск, и 20 июля подозреваемого задержали сотрудники ГИБДД.

Был взят под стражу также 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. По версии следствия, незадолго до взрыва машины муфтия Илдуса Файзова Атабоев на микроавтобусе Daewoo ехал прямо за ней и, как только раздался взрыв, спешно покинул место происшествия. Задержанный не говорит по-русски, поэтому следователи общаются с ним с помощью переводчика. Во время суда по избранию ему меры пресечения переводчик сказал журналистам, что арестованного якобы с кем-то перепутали, и, видимо, его машина похожа на ту, что ехала за внедорожником муфтия. Пока неизвестно, как попал в Казань житель Ферганы и чем он здесь занимается. С его слов, когда его задержали сотрудники ГИБДД, он ехал в автосервис.

Еще один подозреваемый в причастности к громкому преступлению Мурат Галеев будет находиться под стражей до 19 сентября.

Есть свидетельства того, что у Галеева и муфтия Файзова был конфликт. Как показал начальник юридического отдела ДУМ РТ Ренат Хасаншин, он предполагает, что это связано с кафе, владельцем которого был Галеев. По версии, при старом муфтии компания Галеева долго не платила ДУМ РТ арендную плату, а новый муфтий не только потребовал вернуть долг, но и увеличил сумму арендного платежа.

В выходные в СМИ появились сообщения о том, что в Татарстане задержаны еще пятеро подозреваемых. В следственном управлении СКР по РТ эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на то, что полным ходом идут следственные действия, и отчитываться о том, кого задержали, а кого отпустили, у следствия нет времени.

Как сообщает СК РФ, основным мотивом преступления по-прежнему является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами: после избрания Файзова главным муфтием Татарстана он избрал жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике.

Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель Хадж», которая занималась отправкой мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ