Лидеры оппозиции были вызваны на допрос в СК

Вызванные на допрос по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве оппозиционеры во вторник явились в Следственный комитет РФ, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Вызванные на допрос пришли», — сказал собеседник агентства.

СК РФ сообщал, что накануне прошли обыски у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Все они были вызваны на допрос 12 июня.

Оппозиция сегодня планирует провести в Москве второй «Марш миллионов». После ужесточения 9 июня наказания за нарушения на массовых акциях оппозиционеры впервые будут митинговать по новым правилам.

Ксения Собчак написала в Twitter, что из-за допроса в акции участвовать не сможет. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов не явился в Следственный комитет для дачи показаний, а отправился на «Марш миллионов», сообщила агентству РАПСИ его адвокат Виолетта Волкова.

«Я с Анастасией (Удальцовой) нахожусь в следственном комитете. У меня от Сергея ходатайство, следователь об этом знает и сейчас его рассмотрит. Ходатайство о том, что в связи с тем, что Удальцов является организатором согласованного митинга и несет ответственность за порядок на нем, по уважительной причине он не может явиться в следственный комитет в данный момент», — сказала Волкова.

Он добавила, что Удальцов обязуется прийти для дачи показаний в СК в любой другой день. Для дачи показаний в Следственный комитет в частности явился оппозиционер Алексей Сахнин.

Он сообщил, что согласно повестке вызван в Следственный комитет как свидетель по делу о беспорядках 6 мая. Сахнин рассказал, что накануне в его квартире, как и в квартирах ряда других оппозиционеров, прошли обыски.

Вместе с Сахниным на допрос пришла Мария Доброхотова. По ее словам, она не участвовала в митинге 6 мая, стала случайной свидетельницей обыска в квартире Сахнина, и ей была вручена повестка.

«Посоветовавшись с адвокатом, мы пришли для дачи показаний, несмотря на то, что планировали принять участие в сегодняшнем митинге», — сказал Сахнин. Сейчас недалеко от входа в СК оппозиционеров ждут около 20 журналистов.

Предыдущий «Марш миллионов» 6 мая завершился столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. По факту беспорядков возбудили уголовное дело по статье 212 УК РФ, в рамках расследования которого ранее были задержаны 12 человек. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ