Путин прибыл в Китай с государственным визитом

В ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Китай будет подтвержден динамичный характер российско-китайских партнерских отношений, которые развиваются по многим направлениям. Об этом заявил на днях в интервью журналистам КНР председатель российской части Российско-Китайского делового совета /РКДС/ Борис Титов.

Он напомнил, что сотрудничество между двумя странами получило заметный импульс в период первого президентства В.Путина и неуклонно наращивалось, когда он находился в должности премьер-министра РФ. Все эти годы были непростыми в связи с экономическим кризисом в мире и ростом политической напряженности. Однако даже в столь сложных условиях отношения между Россией и Китаем продолжали активно развиваться, а вектор на сближение лишь усиливался. «Если мы начинали наши отношения на уровне партнеров, то сегодня мы уже стратегические партнеры, действуем совместно практически по всем вопросам — придаем новую динамику экономическому сотрудничеству и выступаем с общих позиций в международных делах», — сказал Б.Титов.

По его словам, РФ и КНР добились впечатляющих успехов в области торговли, объем товарооборота достиг порядка 80 млрд долларов, был введен в эксплуатацию нефтепровод «Россия-Китай», решаются вопросы по газу и электроэнергии. «Развивая вместе наши отношения, мы можем добиться еще больших успехов»,— заявил руководитель российской части РКДС.

Б.Титов отметил, что основанием для такой уверенности служат успехи в развитии китайской экономики, а также существующий российский потенциал, который предполагается задействовать. В частности, на период своего нового президентского срока В.Путин поставил амбициозную задачу — через 20 лет в России должно быть создано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. «Это значит, что у нас будет не сырьевая экономика, на одном сырье такие рабочие места не создашь», — подчеркнул он, упомянув также о планах «сделать 100 шагов в деловом климате». «Будет приток инвестиций, Россия станет одной из лучших стран в мире по условиям для бизнеса», — уверен Б.Титов.

По его информации, в настоящее время в России готовится ряд программ по модернизации и обновлению промышленного потенциала. Если они будут реализованы, то страна восстановит свой промышленный потенциал, «который, к сожалению, как признал В.Путин, сегодня слабее, чем был раньше». Как подчеркнул Б.Титов, потенциал роста российской экономики — не в сырьевом секторе, а во внутреннем рынке. «Это будет иной рост, чем в Китае, который обеспечивался, прежде всего, за счет экспорта. В России есть другой потенциал — внутренний рынок», — сказал он. По его словам, сегодня Россия экспортирует много товаров, которые могли бы производиться на ее территории. И не обязательно, чтобы их производством занимались только российские компании, «это может быть любая другая компания, которая пришла бы сюда не со своими товарами, а с инвестициями — финансовыми и технологическими».

Поэтому, по утверждению Б.Титова, для России в настоящее время очень важны отношения с Китаем в торговле, но намного важнее отношения в области инвестиций. Однако китайские инвесторы пока проявляют осторожность. Для привлечения иностранного капитала в России предполагают улучшить деловой климат, усилить борьбу с коррупцией, снизить налоги и тарифы. В качестве примера уже начавшихся позитивных изменений в этой сфере руководитель РКДС назвал упрощение таможенных процедур, которые долгое время были серьезной проблемой для российско-китайских торговых отношений. «Благодаря принимаемой «дорожной карте» таможенное оформление грузов, занимающее месяцы, будет проводиться в течение минут, в крайнем случае, часов»,— сообщил он.

В заключение Б.Титов отметил, что благодаря постоянному вниманию, которое уделяется двустороннему сотрудничеству руководством России и Китая, между двумя странами сложилось не только стратегическое партнерство, но и установились дружественные отношения.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ