Новые правила регистрации авто

Глава ГИБДД по РТ Рифкат Минниханов рассказал о подводных камнях, которые могут ожидать водителей в связи с изменениями в регистрации автомобилей. Напомним, что с 3 апреля регистрация машин значительно упростилась. Теперь при продаже авто его номер сохраняется за новым владельцем, при условии, что прежний хозяин отказывается от этих номеров. Кроме того, прежний и новый владельцы должны быть жителями республики Татарстан.

Если номера изношены, то они будут изготовлены вновь. При продаже транспорта две процедуры — снятия с учета и постановки на учет — по заявлению нового владельца могут быть объединены. Снятие с учета при этом осуществляется автоматически. Начальник ГИБДД по РТ Рифкат Минниханов считает, что теоретически этот пункт хорош, но упрощение этой процедуры может таить в себе определенные неудобства для нового владельца.

Рифкат Минниханов:

— Все, кажется красиво, но есть и минусы. Только по Татарстану около 50 тыс. машин арестованы или заложены. Об этом вы сможете узнать, когда придете в ГИБДД ставить авто на учет. Придется искать собственника, у которого хотели купить машину. Чтобы избежать таких ситуаций, в ГИБДД надо прибывать с первым собственником, чтобы все решить на месте или покупать автомобиль уже снятый с учета. К новой форме регистрации авто прошу отнестись внимательнее.

Есть и второй минус для тех, кто продает автомобиль. Договор о купле-продаже составляется в любом случае. Продавая авто мы думаем, что новый владелец снимет его с регистрации в течение пяти дней. Но надо признать, что эти дни иногда затягиваются, а покупатель продолжает ездить на новой машине, и если нарушает ПДД, то «письма счастья» приходят бывшему собственнику. И пока он не перерегистрирует автомобиль на себя, все штрафы придется платить вам. Упрощенная форма перерегистрации удобна для близких знакомых или для родственников.

Также с 3 апреля номер двигателя при проведении регистрации не осматривается, однако данные о модели и номере остаются в информационных базах, куда они переносятся из паспорта транспортного средства. Рифкат Минниханов считает, что теперь возникнет проблема с перебитыми машинами, преступный мир может воспользоваться этими послаблениями. Впрочем, при техосмотре во время несения дорожной службы на КПМ сотрудник ГИБДД может проверить номер двигателя и кузова. Начальник ведомства советует при покупке машины обратить внимание на двигатель, ведь он может оказаться перебитым. Статистика показывает, что ежегодно только при техосмотре и регистрации в Татарстане выявляется более 2 тыс. перебитых двигателей. И это при жестком контроле, который был до упрощения регистрации авто. А что будет сейчас, никто не знает, но выполнять закон в Татарстане обязуются.

Отметим, что теперь транспортное средство (ТС) не представляется для осмотра при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства, взамен утраченных или пришедших в негодность. При внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных автомобиля. Осмотр не потребуется и при снятии с учета ТС в связи с его утилизацией или утратой, а также в случае, если транспорт вывезен прежним или новым собственником за пределы Российской Федерации. При наличии нескольких собственников регистрация автомобиля осуществляется только за одним из них. Исключена необходимость регистрации автомототранспорта за наследниками.

Екатерина Харитонова



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ