Казанка затопит метро?

Полоса черной земли протянулась вдоль набережной Казанки на участке от кремля до дворца земледельцев. Вперемешку с земляными валами — спиленные стволы и горы грязного снега, которые месит экскаватор. Выясняя,  кто и зачем в очередной раз засыпает многострадальную городскую реку, корреспондент «ВК» натолкнулась на стену молчания. Причем рабочие происходящее комментируют охотно, без, как это обычно бывает, ссылки на прораба, который все знает, но его нет. Зато прораба предложили поискать городские чиновники. Причем без их участия.

По наблюдениям казанцев, полоса земли выросла за считанные дни. Это подтверждают и рабочие, которые орудуют у экскаватора.

— Вторую вахту работаем. С месяц где-то, — рассказывает пожилой мужчина в спецовке. Он объясняет, что началась реконструкция Ленинской дамбы. Землю насыпают, чтобы вывести развязку с улицы Батурина. Плюс к этому вдоль левого берега строят шоссе. Между водой и грунтом, метрах в двадцати от старой линии берега, торчат новенькие бетонные опоры.  По словам рабочих, это еще не окончательная граница набережной — суша продвинется еще метров на шесть. На мой вопрос, что же будет с рекой, рабочие уверяют: ничего не станется, русло станет уже, зато глубже.

Разговоры о реконструкции Ленинской дамбы и строительстве развязки под кремлем ведутся давно. В частности в январе этого года официальный портал мэрии, ссылаясь на главного инженера городского Управления капитального строительства и реконструкции Юрий Петренко, проинформировал: идет проектная подготовка, а начало работ намечено на 2011 год.  Эскизы обновленной Ленинской дамбы представители Казгорисполкома демонстрировали журналистам еще осенью…

Однако сейчас в пресс-службе исполкома заявили, что попросту не знают о том, что происходит на Казанке. И вообще, мол, вопрос не в компетенции городских чиновников. И… посоветовали поинтересоваться у рабочих.

У независимых экологов обрисованная рабочими схема вызвала недоумение.

— Углублять русло противопоказано! — считает председатель Татарского социально-экологического союза Сергей Мухачев. — Это опасно. Как раз под тем местом, где, судя по всему, предполагается углубление, проходит тоннель метро. Нарушив дно реки, можно спровоцировать непредсказуемые изменения структуры грунта. Допускать этого в принципе не стоит, а уж над веткой метро тем более, истончая и так небольшую прослойку земли между тоннелем и водой.

По поводу дальнейшего сужения русла у эколога также появились вопросы. Если реке, как и прежде, оставят один пролет моста, катастрофы не произойдет. А вот если заузят донельзя, ничего хорошего ждать не придется.

Пока дальнейший ход событий спрогнозировать можно весьма приблизительно, а в компетенции рабочих относительно перспектив стройки все же приходится сомневаться. Впрочем, сомневаться, похоже, следует и в компетенции городских чиновников. К примеру, Сергей Мухачев заявил, что молчание со стороны мэрии его нисколько не удивляет. Случается, что проект появляется в процессе работ «на земле». Если не после.

Но все же интересно, затопит ли Казанка метро?

Источник: http://www.evening-kazan.ru



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ