Результаты «Тотального диктанта» в Казани

Согласно опубликованным результатам проведенного 21 апреля в Казани «Тотального диктанта» по русскому языку, из 448 казанцев, принявших участие в акции, лишь двое получили «пятерки» и 52 — «четверки». Подавляющее число получили «тройки» (126), «двойки» (101) и «колы с минусом» (167).

«Подобные плачевные результаты добровольной проверки грамотности сильно контрастируют с официальными заявлениями о высоких баллах ЕГЭ по русскому языку, которыми так любит хвастаться Министерство образования и науки Татарстана», — прокомментировала ИА REGNUM итоги диктанта активист интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева. По ее словам, в акции «Тотальный диктант» принимали участие преимущественно студенты 18-25 лет, т.е. отучившиеся в татарстанских школах уже в постсоветский период.

Стоит отметить, что буквально накануне поддержать утверждение министра образования Альберта Гильмутдинова о том, что «у нас самые высокие баллы ЕГЭ по русскому языку» решил ведущий информационно-аналитической программы «7 дней» Ильшат Аминов на телеканале «ТНВ» (получившем своеобразную известность после инцидента с сотрудницей канала Эльмирой Исрафиловой, назвавшей русских «оккупантами»).

В ходе своей передачи ведущий Аминов, являющийся одновременно гендиректором «ТНВ», назвал родителей, требующих в Татарстане равных возможностей для обучения детей русскому языку — как в других регионах России — «упертыми и узколобыми фашистами», «раскачивающими национальную лодку». Он также привел результаты среднего балла ЕГЭ по русскому языку в Татарстане и в ряде областей России, согласно которым республика по русскому языку вообще выбилась в лидеры.

Правда, Аминов почему-то не стал приводить результаты среднего балла ЕГЭ по русскому языку в республиках Северного Кавказа, согласно которым тамошние выпускники знают русский еще лучше и порой даже превосходят по своим знаниям сверстников из Центральной России. Подобная «техника получения и обработки статданных» живо напоминает высокие результаты на последних парламентских и президентских выборах, полученные в национальных регионах России.

Кстати, можно отметить, что и на избирательных участках, и на экзаменах в Татарстане были задействованы одни и те же люди — школьные учителя (большинство участков располагается в школах, а членами избирательных комиссий также в массе своей являются педагоги). ИА REGNUM уже сообщало о случае в Мамадышском районе Татарстана, когда в одной из школ учителя выполняли задания ЕГЭ за своих учеников. Есть ли гарантия, что в других школах Татарстана такая практика не в ходу?

Безудержное хвастовство и выдумки относительно результатов ЕГЭ по русскому, которые несутся из Минобрнауки Татарстана и СМИ, подконтрольных республиканскому госагентству «Татмедиа», сильно контрастируют с результатами независимого всероссийского «Тотального диктанта». Однако никаких уступок татарские националисты, прочно засевшие в правительстве республики, делать, похоже, не собираются. Это означает только одно: родителям школьников в Татарстане и дальше придется компенсировать чужие националистические амбиции за собственный счет — нанимая репетиторов и заставляя детей заниматься русским факультативно.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ