В Астрахань вводят военную технику

Бывший кандидат в мэры Астрахани от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, голодающий в знак протеста против результатов выборов, сообщил, что в город введены две колонны бронетранспортеров.

В своем блоге в «Живом Журнале» Шеин разместил видеозапись очевидца, на которой виден проезд колонны из восьми бронетранспортеров и армейских грузовиков.

В интервью Интерфаксу оппозиционер предположил, что ввод БТР может быть связан с предстоящими акциями в поддержку голодающих.

«Мне кажется, это самое рациональное объяснение, ведь до 9 Мая еще далеко», — сказал он, отметив, что такое развитие событий «крайне неразумно и нерационально».

В комментариях к записи Шеина в ЖЖ пользователи предполагают, в частности, что проезд бронетехники может быть связан с военными учениями. Другие пишут, что власть таким образом решила «попугать народ».

В региональном управлении МВД ввод техники объяснили подготовкой к майскому параду. Предположения о том, что мероприятия связаны с протестными акциями, там отвергли.

«Из-за митинга в Астрахань технику никто не вводит, вся военная техника, которую могли видеть на улице, эта техника используется в подготовке к параду, посвященному годовщине Победы в Великой Отечественной войне», — цитирует Интерфакс представителя пресс-службы МВД.

Шеин и его сторонники проводят с 16 марта голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра. По мнению эсера, подсчет голосов был нечестным.

По официальным данным горизбиркома, на выборах мэра 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов избирателей. Шеин занял второе место с чуть менее 30% голосов.

В минувшие выходные в Астрахани прошли митинг и шествие в поддержку голодающих, в которых, по данным оппозиционеров, участвовали около пяти тысяч человек. МВД при этом сообщало о гораздо меньшем количестве участников акций.

Незадолго до этого в город прибыли российские и иностранные журналисты, а также лидеры российской оппозиции.

В понедельник он прилетел в Москву, чтобы вместе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и главой ЦИК отсмотреть видеозаписи с избирательных участков.

Просмотр продолжался всю ночь с понедельника на вторник, после чего Шеин вернулся в Астрахань и пообещал продолжить голодовку.

Шеин сказал журналистам, что прекратит голодовку в одном из трех случаев: либо ЦИК примет политическое решение о нелегитимности выборов мэра Астрахани, либо такой вердикт вынесет Кировский районный суд города, либо власти Астрахани согласятся на референдум о перевыборах.

Во вторник ЦИК России вновь заявил, что выявленные нарушения на некоторых избирательных участках в Астрахани не могли повлиять на итоги выборов мэра этого города.

В среду председатель Центризбиркома Владимир Чуров признался в интервью телеканалу «Россия-24», что просмотренные им и его коллегами видеозаписи не указали прямо на наличие масштабных фальсификаций в Астрахани.

«Из того, что я видел в ночь с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификации, то есть перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую, попыток положить что-то в ящик для голосования заранее, и так далее — этого не было. Были нарушения процедурного характера, к сожалению, их было довольно много», — сказал глава ЦИК.

Чуров, несколькими часами ранее призвавший председателей региональных избиркомов пересесть на автомобили УАЗ, счел дальнейший отказ Шеина от питания деструктивным.

«Голодовку я считаю бесполезной и бессмысленной. Все необходимые действия [по проверке] проводились и проводятся в установленном законом порядке. Наши юристы считают, что это не самый эффективный способ оспаривания результатов, потому что изначально следовало бы оспорить результаты по каждому участку», — назидательно заметил чиновник.

Комментируя встречу с лидером «эсеров» Сергеем Мироновым и самим экс-кандидатом в мэры Шеиным, Чуров заострил внимание на своей просьбе прекратить голодовку, адресованной астраханским «несогласным».

«Здесь есть небольшой обман, потому что одним из условий нашей договоренности, что мы именно в таком составе будем просматривать, это было условие — я сказал об этом публично — что бессмысленная и бесполезная голодовка будет прекращена. Даже в этом меня обманули», — посетовал глава ЦИК.

Ранее на этой неделе Шеин предоставил Центризбиркому печатные материалы, а также видеозаписи со 185 избирательных участков, которые его штаб получил 11 апреля.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ