Общественное телевидение уже сейчас контролируется президентом

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения (ОТ). Как и сообщал «Ъ», новый канал будет создан на базе телеканала Минобороны «Звезда». Создание и функционирование «Общественного телевидения России» будет происходить под контролем президента и правительства. Имя гендиректора и главного редактора нового канала пока не названо. По информации «Ъ», среди самых вероятных кандидатов этот пост — глава государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Дмитрий Медведев одобрил идею создания ОТ летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года «представить предложения о создании общественного телевидения». Параллельно с публичной работой над проектом ОТ, которая шла при президентском совете по развитию гражданского общества, свои предложения готовила на базе Минсвязи межведомственная рабочая группа, которую курировал заместитель главы администрации президента Алексей Громов.

«Общественное телевидение России» должно полноценно заработать с 1 января 2013 года, объявил вчера Дмитрий Медведев. При этом новый канал при переходе РФ на цифровое вещание, запуск которого планируется в 2014 году, войдет в первый мультиплекс, куда уже, согласно президентскому указу 2009 года, вошли девять телеканалов: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Культура», «Карусель» (детский) и один региональный. То есть «Общественное телевидение России» будет общедоступным и бесплатным.
Структура: «государства мало не будет»

При создании ОТ господин Медведев обещал принять меры, чтобы предупредить «избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на все влияет, но его влияние не должно быть запредельным».

Но роль гражданского общества при создании ОТ будет меньше, чем предполагалось в ходе обсуждения проекта. По решению президента выполнять функции учредителя и редакции «Общественного телевидения России» будет автономная некоммерческая организация (АНО), которую создаст от имени РФ правительство РФ. Правительство же утвердит устав этой АНО. А назначать гендиректора и главного редактора телеканала (в одном лице) будет президент.
«Общественный контроль» за ОТ будет осуществлять совет по общественному телевидению. Его персональный состав утвердит президент по предложениям, поступившим из Общественной палаты (ОП). Здесь появятся некоторые ограничения: попасть в совет не смогут члены Федерального собрания, ОП, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также государственные и муниципальные служащие. При этом, как заявил вчера Дмитрий Медведев, в совете должны быть «представлены различные политические силы». «В понедельник мы представим совету палаты предложения по порядку формирования совета по ОТ и положение о совете. После того как палата поддержит эти документы, с начала мая уже начнем прием заявок от кандидатов»,— заявил «Ъ» глава рабочей группы ОП по модернизации СМИ Дмитрий Бирюков. По его словам, ОП предложит 25 кандидатур, и из них президент отберет 19 членов совета. Отметим, что кандидатов будут предлагать уже после инаугурации Владимира Путина.
В совет по ОТ войдут «моральные авторитеты», которые будут следить за контентом, пояснил «Ъ» источник в Минкомсвязи. А административно-хозяйственной деятельностью займется наблюдательный совет телеканала. Ни один из советов не будет иметь формального права инициировать отставку руководителя ОТ. Они смогут высказывать свое мнение, к которому президент может «прислушаться», отметил собеседник «Ъ».
«Указ открывает новую эпоху в развитии СМИ и гражданского общества. Но это не значит, что в нем получили отражение идеи нашего совета. Нельзя сказать, что это лучший вариант. Этот вариант более практичный»,— заявил «Ъ» глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Совет предлагал минимизировать участие государства в работе ОТ несколькими способами. В частности, предлагал сделать учредителем ОТ не государство, а посредника — специальный фонд общественного телевидения, попечительский совет которого на конкурсной основе отбирал бы руководителя телеканала. А дополнительный сбор средств планировалось осуществлять за счет обязательных сборов от рекламы на других каналах. Но от этой идеи отказались (см. «Ъ» от 19 марта). Более того, после первого марта, как заявил «Ъ» господин Федотов, его к работе над указом «не подпускали».
Деньги поначалу тоже будут государственными. Как и планировалось, основным источником финансирования хотят сделать доход от целевого капитала (эндаумента). Ранее разработчики проекта ОТ говорили, что для получения необходимой выручки понадобится вложить около 30 млрд руб. Начальный эндаумент, как говорится в пояснительной записке к указу, составит 3 млн руб. Он будет пополняться за счет сбора пожертвований, размер которых будет ограничен. Правда, в первое время «на первоначальном этапе, в целях скорейшего запуска телеканала» предусмотрены субсидии из федерального бюджета.


Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ