Открытость сети Интернет под угрозой

Размышляя над темой свободы всемирной сети, Guardian взяла интервью у одного из основателей самого популярного интернет-поисковика Google Сергея Брина, который считает, что над интернетом нависла реальная угроза контроля.

«Сейчас я более, чем когда-либо, переживаю за свободу интернета. Положение вещей пугает», — сказал Брин.

Угроза, по его словам, состоит из нескольких факторов.

К ним, как считает Брин, можно отнести правительства, которые хотят контролировать доступ к ресурсам всемирной сети и общение в ней своих граждан, индустрию развлечений, которая объявила войну пиратским сайтам, а также «площадки с высоким забором», вроде Facebook и Apple, которые держат под контролем программные продукты, способные работать с их платформами, сообщает газета.

38-летний миллиардер, семья которого уехала из Советского Союза в конце 70-х годов прошлого века, был главным инициатором вывода компании Google из Китая в 2010 г. из-за роста цензуры и увеличения числа кибератак в этой стране.

Как пишет Guardian, пять лет назад он утверждал, что ни Китай, ни любая другая страна не будут в состоянии ограничивать деятельность интернета, но теперь Брин говорит, что его убедили в обратном.

Брин сказал, что он и Ларри Пейдж не смогли бы создать Google в интернете сегодняшнего дня, где доминирует Facebook.

«Вам нужно подчиняться их правилам, которые очень ограничительные по своей сути. Та среда, в которой мы создали Google, причина, по которой мы разработали поисковик, возникли из-за открытости интернета на тот момент. Новаторство сходит на нет, когда существует много ограничивающих правил», — заявил Брин в интервью газете.

Продолжая тему свободы в интернете, Guardian обращается к российским реалиям, задаваясь вопросом, попытаются ли власти ее ограничить в свете последних антипутинских выступлений.

«Слишком поздно сейчас что-либо менять. Дети сейчас рождаются с интернетом. Хочешь или нет – нужно его принимать», — цитирует слова известного российского блогера Антона Носика газета.

Такого же мнения придерживается большинство интернет-обозревателей в России. Сейчас уже слишком поздно и технологически дорого внедрять ограничения, которые были реализованы в Китае.

Но признаки того, что государство хочет вмешаться в работу интернета все же есть, говорится в издании.

Оппоненты правительства подозревают, что государство не станет создавать «исключительно противоинтернетную» стратегию, но возьмет на вооружение уже существующие и новые законы для закручивания гаек.

Они, в частности, приводят в пример закон «О противодействии экстремистской деятельности«, в последнее время применяющийся по отношению к оппозиционерам, защитникам окружающей среды и борцам за права сексуальных меньшинств, указывает Guardian.

Аналитики говорят, что Россия разрывается между контролем над интернетом и его использованием для трансформации в современное государство.

«Если они начнут противостоять интернету, они проиграют. Они превратятся в Туркменистан, что для них нежелательно»,- заявил Носик в интервью Guardian.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ