Олег Шеин продолжает полную голодовку

Накануне экс-кандидат в мэры Астрахани и его сторонники согласились смягчить условия акции протеста из-за угрозы здоровью

Бывший кандидат в мэры Астрахани от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин перестал пить соки и вернулся к полной голодовке. Ранее «эсер» заявил, что он вместе с соратниками переходит на более мягкий режим акции протеста, которая проходит в знак несогласия с мэрскими выборами, прошедшими в марте этого года.

«Сегодняшнее наше заявление о том, что мы переходим на соки, было воспринято частью власти не как жест открытости и готовности к взаимодействию, а как признак слабости. В этой связи я считаю для себя достаточным того сока, который я сегодня выпил, и обойдусь в ближайшие дни водой», — приводит РИА «Новости» слова кандидата на пост градоначальника Астрахани.

Шеин также заявил, что утром 12 апреля у него состоялся разговор с главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимиром Чуровым, который дал обещание проверить видеозаписи, сделанные на астраханских избирательных участках. «Мы не ждали чего-то большего от Чурова, но в связи с тем, что сотрудники полиции в массовом порядке задерживают наших сторонников, мы отказываемся от употребления соков, продолжая голодовку», — цитирует Интерфакс «эсера».

Ранее 12 апреля Шеин сделал заявление, что готов перейти с воды на сок в случае, если ЦИК займется проверкой записей, подтверждающих фальсификации во время голосования. Между тем областная прокуратура эти видео уже проверила и заявила, что никаких поводов для перевыборов не нашла.

Выборы мэра города Астрахани прошли 4 марта. По данным городской избирательной комиссии, в голосовании победил представитель партии «Единая России» Михаил Столяров, за которого отдали свои голоса около 60% избирателей. За Шеина же проголосовали почти 30%.

Свою акцию протеста «эсер» начал 16 марта. За почти месяц голодовки он сумел привлечь внимание граждан страны к сфальсифицированным, по его мнению, выборам. Поддержать Шеина прибыли не только лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов, Дмитрий Гудков и Николай Левичев, но также и оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Илья Пономарев и многие другие.

Между тем губернатор Астраханской области Александр Жилкин посчитал, что происходящее вокруг мэрских выборов начинает надоедать жителям города. «Население от ситуации, которая сегодня происходит в Астраханской области, тем более что процесс так активизировался с приездом очень интересных креативных людей из Москвы, населению это начинает надоедать. Ситуация начинает беспокоить. Учитывая, что у меня пять прямых направлений, мне можно писать в блог, в «личку», в личную почту официальную, на сайт и на бумажном носителе, люди мне начинают задавать вопросы: до какой поры это все здесь будет происходить? И я им разъясняю, что митингами все равно ничего не решить, что я уже советовал Шеину идти в суд», — заявил Жилкин.

Аналогичную точку зрения выразил и премьер-министр РФ Владимир Путин во время выступления в Государственной Думе 11 апреля. На вопрос об акции протеста в Астрахани глава правительства ответил, что он не понимает ее причин, так как итоги выборов мэра города даже не обжаловали в суде. Путин подчеркнул, что решение о перевыборах должен принимать именно суд. «Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться», — добавил Путин. После слов премьер-министра депутаты «Справедливой России» покинули зал заседаний Госдумы.

Напомним, по словам Шеина, судебный иск не был подан, так как отсутствовали видеодоказательства фальсификаций. Экс-кандидат в мэры Астрахани заявил, что в суд он обратится 13 апреля. «В пятницу с утра мы подаем исковое заявление, которое давно подготовлено и ждет, когда оно будет дополнено видеоматериалами», — заявил «эсер».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ