Депутаты «Справедливой России» покинули зал во время выступления Путина

Вчера, 11 апреля, премьер-министр Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с последним отчетом о своей деятельности в качестве премьера и ответил на вопросы депутатов. Рядовой отчет обернулся скандалом — депутаты от партии «Справедливая Россия» покинули зал в знак протеста по поводу ответа премьерао ситуации с голодовкой кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

«РБК daily» пишет, что напряжение вокруг визита премьера в Госдуму выражалось лишь в блокированных с утра подходах к зданию. Несколько отрядов полиции ждали лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его сторонников. Вопрос Путину ему задать так не удалось — задержали на улице. Премьер прибыл в Госдуму в назначенное время. В течение часа с трибуны звучал стандартный доклад об успехах правительства без перехода на личности и намеков на состав будущего кабинета министров («Депутаты не дослушали выступление Владимира Путина»).

«Коммерсантъ» сообщает, что Владимиру Путину не стыдно за то, что он сделал за последние четыре года. «В начале 2012 года, как мы и планировали,— рассказал он,— российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Я приведу цифры: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн руб., а по итогам 2008 года — 41,277 трлн, то есть мы его чуть-чуть превысили». А самым главным достижением действующий премьер считает рост населения России: по итогам 2011 года нас уже больше 143 млн («Владимир Путин свел отчеты с Думой»).

«Российская газета» пишет, что Путин напомнил, что когда представлял здесь антикризисную программу, то обещал, что главным будет благополучие семей, что кризис нужно будет преодолеть через развитие. Да, каждому помочь не удалось, да это было и невозможно. Но все же власть старалась отстаивать интересы абсолютного большинства и показала свою состоятельность, убежден премьер. «Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства», — напомнил Путин и объяснил историю успеха: «Нужно все время говорить правду и всегда нести ответственность за свои слова» («Дума о Путине»).

«Независимая газета» отмечает, что у опрошенных изданием экспертов выступление Путина вызвало скорее скепсис относительно ближайших и среднесрочных экономических перспектив. Руководитель аналитического департамента компании ФБК Игорь Николаев испытывает весьма противоречивое впечатление от доклада, поскольку в нем «не сообщается вся правда». «Говорят, что в России начала расти численность населения, но не говорится о продолжающейся естественной убыли. Ведь прирост обеспечивается за счет мигрантов!» – восклицает он. «В период с 2001 по 2010 год Россия от экспорта нефти и газа получила гигантскую сумму в 1,6 триллиона долларов. Такими деньгами можно было залить любой кризис. Но сейчас ситуация может измениться. Сегодня цена нефти превышает 120 долларов за баррель, а дефицит бюджета составляет около 120 миллиардов рублей. Что будет завтра, если цена на нефть резко упадет?» – рассуждает аналитик («Неясные перспективы грядущей шестилетки»).

«Новые известия» пишут, что Путин призвал Госдуму конструктивно сотрудничать и назвал общие задачи власти и оппозиции. Он отметил, что готов вместе с депутатами совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции («Четыре пишем, шесть в уме»).

«Московский комсомолец» сообщает, что премьер провел на трибуне полтора часа.  Потом пересел в президиум, и фракции стали задавать вопросы. Каждая — по четыре. В первом же круге случилось неизбежное: справороссы спросили про Астрахань и голодающего 26-й день Олега Шеина. Елена Драпеко хотела, чтобы Путин дал «личную оценку астраханскому беспределу». Путин дал — как мог: «У председателя правительства и президента нет права отменять результаты выборов, я на этот процесс повлиять не могу», — сказал он. И объяснил то, что наизусть за последние годы выучили все недовольные нарушениями и считающие, что их голоса украли: надо идти в суд. «Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Ну вот, честно говоря, странновато как-то. Ну чего голодать-то, если… Может, суд еще и разберется». Но следующие слова премьер-министра не оставляли на это надежды: он рассказал, что видел по какому-то новостному каналу, как астраханский прокурор сказал, что нарушения были на выборах мэра, но «несущественные»… Тут встал лидер «СР» Сергей Миронов, за ним встала и вышла из зала вся фракция. Сидеть остались лишь уже фактически отколовшийся от справороссов лидер Партии пенсионеров Зотов да вице-спикер Николай Левичев с Михаилом Емельяновым, которые должны были задать вопросы главе правительства («Не так встали»).



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ