ОТ СНЕЖНОЙ ГЛЫБЫ В КАЗАНИ ПОСТРАДАЛ РЕБЕНОК

В понедельник утром на голову юного жителя Казани рухнула глыба слежавшегося снега. ЧП произошло в Республиканском центре медицинской профилактики на улице Сары Садыковой с 12-летним пациентом, которого родители привели туда на обследование. Вызов по «03» поступил в 7.55, мальчика госпитализировали в ДРКБ в состоянии средней тяжести.
Главврач центра Римма Садыкова вчера пыталась убедить корреспондента «ВК», что снег со скатной кровли этого двухэтажного здания ее подчиненные убирали регулярно: «Нам за всю зиму ни одного предписания на этот счет не было выдано, всегда все было в порядке. Не было снега на крыше и сейчас, его остатки скопились в небольшом количестве где-то в желобе, они и съехали вниз…».

По словам главврача, получается, что пришедшие с утра пораньше пациенты в ожидании, когда откроется входная дверь медучреждения, на свою беду, стояли как раз под злополучным желобом. Сейчас, как заверила Садыкова, состояние пострадавшего мальчика удовлетворительное. Мол, глыба задела его лишь слегка — по щеке.

ЧП с ребенком случилось как раз тогда, когда в мэрии начинался деловой понедельник, одной из главных тем которого стала гибель 31 марта сотрудника Метроэлектротранса на улице Эсперанто — под рухнувшей с крыши административного здания снеговой глыбой. Ильсур Метшин раскритиковал авторов проекта этого дома и поддержал инициативу городской административно-технической инспекции разработать единые требования к строительству кровельных сооружений, чтобы гарантировать прохожим безопасность.

Однако эта затея начальника городского управления АТИ Рамиля Муллина сильно отдает имитацией бурной деятельности. Он сам на совещании сообщил, что федеральный регламент, в соответствии с которым кровля должна быть «безопасной», уже существует. Но вместо того чтобы разобраться, кем и почему регламент не выполняется, предложил, по сути, возложить на проектировщиков ответственность за качество очистки крыш от снега в процессе эксплуатации. Забыв, по-видимому, что проекты зданий со сложными скатными крышами, в закоулках которых скапливается снег, согласовывают множество специалистов в различных инстанциях и что они-то как раз и обязаны взвешивать, насколько безопасен полет мысли архитекторов, и ограничивать этот полет данной им властью.

— Человек погиб, а Казгражданпроект даже не почесался, — возмутился Ильсур Метшин отсутствием «реакции» на трагедию авторов проекта административного здания Метроэлектротранса.

Но не предложил «почесать» тех, с чьего согласия в городе возведено множество опасных крыш. Впрочем, на сегодня это не так и актуально — пока гораздо важнее их хоть на ближайшее время обезопасить. Особенно в свете того, что вчера утром снег на ребенка рухнул со скатной крыши здания, построенного не по новым проектам, а еще в 1963 году (эту дату корреспонденту «ВК» сообщила главврач Республиканского центра медицинской профилактики).



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ