В поддержку Pussy Riot прочитают «Молот ведьм»

Активистка скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, находясь в СИЗО по обвинению в участии в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, написала оттуда послание, которое опубликовал в своем «Живом Журнале»адвокат Марк Фейгин. В своем письме Толоконникова активно цитирует Евангелие и сравнивает деятельность Pussy Riot с учением Христа.

«Он призывал к аскетизму и подвижничеству, но земные цари, не пожелавшие отказаться от лимузина с мигалками, осудили его», — пишет, в частности активистка. «Остерегайтесь же людей, ибо они будут отдавать вас в судилища» — предупреждал Христос (Мф 10:17). «*** Riot, спустя две тысячи лет, с задачами куда более скромными … пришли в храм Христа Спасителя, и были брошены за решетку, отданы в судилище», — заключает Толоконникова.

Она также рассказывает, как общается с другими арестантами. «Терпением вашим спасайте души ваши» — проповедовал Иисус Христос (Лк 21:19). Я тяжело переношу лишение связи с теми, кто составляет мою жизнь. Но я терплю. Учусь общаться с теми, кто составляет мое окружение сейчас», — пишет активистка.

По ее словам, общаясь с сокамерницами, она объясняет им «смысл и мотивацию своих действий, и некоторые в СИЗО № 6 уже поверили, что дело *** Riot начато силами, энергией, волей и стремлением горстки политически активных юных особ».

Напомним, трое активисток Pussy Riot были арестованы до 24 апреля, им по статье «Хулиганство» грозит до 7 лет лишения свободы. Арестованы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич.

По данным следствия, задержанные были в числе пяти девушек, которые 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с акцией был выложен в интернет.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их.

26 марта участницы Pussy Riot отвергли обвинения в свой адрес в «глумлении над святынями» и объяснили, что в их «панк-молебне» в храме был упомянут патриарх, поскольку он позволил РПЦ «стать орудием в грязных предвыборных интригах».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ