Для россиян могут ввести ограничение на оборот наличных средств

Глава Минфина Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными деньгами. «Большой объем «живых» денег в обороте — один из источников подпитки теневого сектора экономики, который достигает 30 процентов ВВП страны», — добавил министр. Однако эксперты «РГ» отмечают, что такие меры в России вводить пока рано.

«Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7-10%», — отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы Минфина, большой объем «живых» денег в обороте — один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30% ВВП страны.

Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на «кэш» поднимал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, большая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и тормозит развитие в России международного финансового центра. Ранее объявить «войну» наличным предлагал Росфинмониторинг.

Впрочем, не всем эта идея по душе. «В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь работает все же наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, — отметил в разговоре с корреспондентом «РГ» директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. — И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный».

Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики. «Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, — говорит он. — К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а уводить на счета заграничных банков».

К тому же, по словам Осколкова, не надо забывать о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете придти в кафе, и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. На интуитивном уровне у людей вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.

Проблему нужно решать не силовыми методами, считают в Минэкономразвития. Ограничение может создать неудобства вовсе не для «теневиков», а для вполне добросовестных граждан. «Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты, — уверен Осколков. Когда у нас безналичные платежи станут настолько же доступны гражданам, как в развитых экономиках, можно будет задуматься и об ограничении оборота наличных, — скажем, по крупным покупкам. Но это перспектива отнюдь не ближайшего будущего».

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что искусственно ограничивать хождение наличных вообще не нужно, так как любые ограничения вызывают только раздражение. «Нужно создать условия для развития безналичной системы расчетов, — говорит эксперт. — В первую очередь, обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные. Ну, а главное, нужно позаботиться о том, чтобы люди доверяли этой системе. Тогда никакие лимиты вводить не придется».



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ