В Татарстане будут строить современные теплоходы

В республике принято решение о начале подготовки нового производства в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». Здесь через два года должен начаться выпуск тепловозов нового поколения по германским технологиям.

Проект запускается по инициативе ООО «Торговый дом КМЗ», получившего статус резидента ОЭЗ. С 2014 года здесь должен начаться выпуск дизель-гидравлических маневровых и магистральных локомотивов для железнодорожных станций и промышленных предприятий. Его реализация будет происходить поэтапно. Согласно бизнес-плану, объем производства на первом этапе должен составить 50 машин в год. В 2015 году намечается выпустить уже 100 локомотивов, а к его окончанию — выйти на производство 150 тепловозов в год.

Представитель управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Алабуга» Диляра Миннибаева пояснила, что Торговый дом КМЗ, германский концерн Voith Turbo Lokomotivtechnik GmbH & Co. KG и Камбарский машиностроительный завод намерены объединить усилия и наладить сотрудничество в сфере разработки, производства, продаж и маркетинга дизель-гидравлических маневровых тепловозов на территории России и других стран. Потребность в этих машинах велика. Например, в России 90 процентов локомотивов эксплуатируются более 15 лет и скоро будут списаны.

Однако международное партнерство на территории ОЭЗ не выльется в совместное предприятие. Камбарский завод будет привлечен к проекту в качестве поставщика кадров (предполагается создание 835 новых рабочих мест), Voith Turbo Lokomotivtechnik — технологий и оборудования.

Предполагается, что стоимость проекта составит 3,34 млрд рублей и он окупится в течение четырех лет.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ