В Казани открылась конференция по исламским облигациям

Руководство Татарстана надеется на привлечение в экономику республики инвестиций при помощи исламских финансовых инструментов. Одним из них являются облигации «сукук». Об этом заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков на открытии в Казани международной конференции «Сукук — новый инструмент развития региональной инфраструктуры«.

Глава правительства Татарстана отметил, что «исламские облигации сукук исторически считались гарантом надежности вложений», а Татарстан является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Это позволяет привлекать в экономику республики значительные финансовые ресурсы. Так, в 2010 году по объему инвестиций в основной капитал Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе и 6-е место среди субъектов всей Российской Федерации. «Мы понимаем, что активное развитие республики возможно только с участием партнеров из других стран — Европы, Азии, других государств, — передает пресс-служба президента РТ слова татарстанского премьера. — И предприятия республики ведут серьезную работу по привлечению зарубежных компаний».

Директор группы компаний Kuwait Finance house — Malaysia Джамиля Джамалутдин в своем выступлении отметила большой потенциал исламских финансов. «Они являются очень жизнеспособной альтернативой традиционным финансовым инструментам«, — заявила экономист. По словам представителя еще одной малазийской группы компаний — AmanahRaya Capital Group Дато Ахмада Родзи, первая в России конференция по сукук позволит изучить «все многообразие возможностей финансовых инструментов в исламе» и приведет к появлению в стране новых финансовых механизмов.

Как сообщало ИА REGNUM, облигации сукук соответствуют требованиям нормам шариата и исламской экономики, к которой в последнее время проявляет горячий интерес татарстанское руководство. Протокол о намерениях по выпуску облигаций сукук для Татарии был подписан в рамках рабочего визита президента РТРустама Минниханова в Малайзию 14 декабря 2010 года.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/tatarstan/1387298.html



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ