Молодежную Арбузовскую премию вручили молодым исследователям

Сегодня в Казанском федеральном университете состоялось вручение молодежной Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии.

Арбузовская премия в области органической и элементоорганической химии для молодых ученых существует наряду с международной Арбузовской премией в области фосфорорганической химии. Если международная премия присуждается раз в 2 года российскому или иностранному ученому, внесшему выдающийся вклад в развитие химии фосфора, то труды молодых ученых оцениваются ежегодно с 2006 года.

Конкурс проводится комитетом по делам детей и молодежи Казани совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Институтом органической и физической химии им.А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук при участии Совета молодых ученых и специалистов Казани в целях привлечения студентов и молодых ученых к исследованиям в области химии. Основными задачами конкурса являются: формирование кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности; увековечение памяти великих российских ученых академиков Александра Ерминингельдовича Арбузова и Бориса Александровича Арбузова; повышение интереса молодежи к научно-исследовательской работе; оказание помощи в реализации работ, имеющих практическую значимость для городского хозяйства; материальная поддержка талантливой молодежи.

Дипломами и денежными премиями сегодня молодых ученых награждали президент КФУ Мякзюм Салахов, и.о. председателя городского комитета по делам детей и молодежи Ильнур Шакиров и другие.

Приветствуя лауреатов, Мякзюм Салахов подчеркнул, что Химическая школа Казанского университета создала прочный имидж университету. «Лауреатам я хочу пожелать, чтобы в будущем они поддержали это знамя, достигли новых выдающихся успехов. Пусть наша Казанская химическая школа процветает благодаря вашим усилиям», – обратился президент вуза к ним.

От имени мэрии Казани лауреатов премии поздравил Ильнур Шакиров. Он поблагодарил членов комитета по присуждению премии за качественный труд: «Премия заняла достойное место среди многочисленных конкурсов, которые есть в нашей республике».

За выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии среди молодых ученых в этом году 1-е место присудили 2 финалистам: Алексею Салину (Казанский федеральный университет) и Дмитрию Татаринову (Институт органической и физической химии). Они были удостоены диплома и денежной премии в размере 25 тыс. рублей. 3-е место завоевала Дания Фаткулина (Казанский национальный исследовательский технологический университет), ее премия составила 15 тыс. рублей. 2-го места по решению совета по присуждению премии, в состав которого вошли ведущие ученые Казани, не было. Остальные финалисты были поощрены грамотами и памятными подарками Российского химического общества им.Д.И.Менделеева.

После окончания торжественной части обладатели дипломов I степени презентовали свои научные исследования. В своем выступлении кандидат химических наук, ассистент КФУ Алексей Салин сердечно поблагодарил организаторов и своих преподавателей. «Для меня, безусловно, большая честь получить премию, которая носит имя великого химика Александра Арбузова. Но мои знания и умения – это кропотливый труд моих учителей, поэтому эта награда, в первую очередь, заслуга преподавателей Казанского университета», – подчеркнул лауреат, сообщает пресс-центр КФУ.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ