Программа «Молодая Семья» вновь дала о себе знать в Казани

Отпраздновать новоселье готовятся  40 татарстанских участников программы по обеспечению жильем «Молодая семья». Боевые действия против чиновников они свернули, но, по всей видимости, ненадолго. Основное требование тех, кто полгода с завидной регулярностью выходил на митинги и в пикеты, чиновники выполнили: программу продлили. Но на условиях, которые сами молодые семьи считают издевательскими.

Квартир  молодые семьи добиваются, начиная с весны. Напомним, в мае  татарстанские власти объявили, что отказываются от программы «Молодая семья» из соображений экономии. С этого года  она действует на новых условиях, а по ним доля региона в субсидиии, предоставляемой тем, кто приобретает жилье, в разы превышает долю федерального центра. Раньше пропорция составляла 22 процента (федеральный бюджет) к 18 (республиканский). Сейчас 9 к 26. В подвешенном состоянии оказались 10000 татарстанских семей — участников программы. Хуже всего пришлось тем, кто уже успел внести первоначальный взнос (от 10 до 60 процентов) —  деньги, покоящиеся на счетах банка, отчасти съела инфляция.

Все это время Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, оно является заказчиком программы, и Госжилфонд РТ, оператор программы, усердно переводили стрелки друг на друга: министерство адресовало бесквартирную молодежь в госжилфонд, а госжилфонд — в министерство. Многочисленные митинги, казалось, не давали эффекта. Отчаявшиеся семьи гадали, что лучше: устроить голодовку? Ехать с челобитной в Москву? Акции протеста следовали одна за другой. А последняя, намеченная на 10 октября, не состоялась: в этот день те, кто собирался выйти с плакатами и транспарантами на улицу, вовсю выбирали квартиры.

«Мы квартиру уже выиграли, — рассказал корреспонденту «ВК» один из инициаторов митингов  Алмаз Сабиров. — Причем как раз ту, которую хотели!» Схема распределения квартир выглядела так: участники, внесшие от 10 до 60 процентов от стоимости квартиры, с начала октября добавляли приглянувшиеся квартиры в свою «корзину». Кому какая квартира досталась, определялось в этот же день (участники соципотеки, например, ждут месяц).

Казалось бы, за молодые семьи можно порадоваться: добились своего! Но, как выяснилось, квартиры достались далеко не всем. Как пояснил корреспонденту замдиректора ГЖФ Марат Надыршин, из казанских участников программы первоначальный взнос внесли 44 семьи. Квартир, выставленных на конкурс, 40 — таково количество квот, выделенных минмолодежи. Но и на эти 40 квот квадратные метры наскребли еле-еле: «За счет каких ресуров мы выделили квартиры? С мясом вырывали! Вы знаете, с жильем у нас в этом году дефицит», — признался Марат Надыршин.

Тем же, кто просто стоит в очереди и еще не внес деньги (таких семей в Татарстане около 10 тысяч), рассчитывать на скорейшее улучшение жилищных условий и вовсе не приходится.

«Смотрите сами: «Успешное выполнение мероприятий программы позволит обеспечить жильем в 2012 году — 50 семей, в 2013-м — 50 семей, в 2014-м — 50 семей, в 2015 -м — 50 семей», — цитирует Алмаз Сабиров свежее, от 24 сентября, постановление Кабинета министров РТ о принятии программы «Молодая семья» на 2012 — 2015 годы. — А раньше по тысяче в год выделяли!».

В постановлении кабмина есть описание проблемы. Чиновники заботливо констатируют, что «на конец 2010 года более 10тыс. молодых семей состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством. Острота проблемы определяется низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для всего населения».

«Сколько всего получат квартиры за четыре года? Двести! Из десяти тысяч, — подсчитывает Алмаз Сабиров. — Это издевательство какое-то!»

Он уверяет, что те, кому достались квартиры, бросать товарищей по несчастью не намерены: «Сейчас мы создаем общественную организацию, в которую войдут участники «Молодой семьи». В том числе и те, кто получил квартиры. Например, я. Будем вести диалог с властями всеми законными методами. Устраивать митинги, писать письма». Что ж, опыт диалога с властями счастливые новоселы успели приобрести и немалый — причем намного раньше, чем вожделенные квадратные метры.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


комментария 2

  1. Ольга

    Бастуй не бастуй, никто слушать не будет.

  2. Гена

    Да уж, мы вот не успели немного((

Написать ответ