«Черный список» российского МИДа не понравился госдепу США

США раскритиковали решение российских властей создать в ответ на «список Магнитского» свой «черный список» американских чиновников, которым будет запрещен въезд в РФ. Как сообщает во вторник, 25 октября, Agence France-Presse, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что американские власти не верят в обоснованность такого списка.

По словам Нуланд, основания для создания «списка Магнитского» совершенно ясны: американский Закон об иммиграции и гражданстве прямо запрещает пускать в страну любых иностранцев, заподозренных в деяниях, связанных с серьезными нарушениями прав человека.

22 октября российский МИД утвердил список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. Фамилии этих людей, а также причины, по которым их объявили персонами нон грата, не разглашаются.

В МИДе отметили лишь, что в список попали чиновники, совершившие «преступления в гуманитарной сфере». Предполагалось, что речь может идти о людях, причастных к уголовному преследованию в США россиян Виктора Бута иКонстантина Ярошенко.

Этот шаг российских властей стал ответом на составленный в США «список Магнитского», о существовании которого стало известно в июле 2011 года. В список попали российские чиновники (в том числе прокуроры, судьи, следователи, налоговые инспекторы и сотрудники ФСИН), которые, по мнению американских властей, причастны к гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского, который в 2009 году умер в московском СИЗО.

http://lenta.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ