В предполагаемой зоне паводкового подтопления в РТ проживают 8 тысяч человек

Пик паводка в этом году придется на 7-10 апреля.

Казань и еще 17 районов республики попали в зону предполагаемого паводкового подтопления. Подготовке к предстоящему паводку был посвящен сегодняшний брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан.

Глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин отметил: «Принимая во внимание прогноз Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, мы не исключаем вероятности достаточно бурного и напряженного развития весенних процессов на территории республики».

Исходя из анализа снегозапасов и водных бассейнов гидрологической сети, ориентировочно площадь территории возможных зон подтопления составит свыше 19 тысяч квадратных километров. В данную территорию входит 8 бассейнов рек, на которых ожидается превышение опасного уровня воды. Подтоплению может подвергнуться город Казань, в первую очередь его исторический центр, а также 17 сельских районов РТ, где расположено 79 населенных пунктов (3026 дворов), в которых проживают 7994 человека. В первую очередь это Актанышский, Арский, Апастовский, Высокогорский, Лениногорский и Новошешминский районы РТ. Но как отметил глава МЧС, в случае наихудшего развития событий, то есть при резком потеплении в дневное и ночное время, эта цифра может увеличится до 17 тысяч.

По словам Р.Хабибуллина, участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

В целом для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, в республике создана группировка сил и средств в количестве 13387 человек, приготовлено 3707 единиц техники, 3 вертолета, 1670 мотопомп. Для первоочередного жизнеобеспечения подготовлено 278 пунктов временного размещения вместимостью 42 тысячи человек, 105 подвижных пунктов питания, 60 медицинских учреждений на 9 тысяч мест.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, по-прежнему наибольшую опасность в период паводка в некоторых районах республики вызывают деревянные мосты, хотя работа по беспрепятственному проходу ледяного покрова и воды в этих местах уже ведутся.

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, пик паводка в этом году стоит ожидать на 4-6 дней позже средних значений, то есть 7-10 апреля.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ