«Татнефть» продолжает борьбу за «Укртатнафту»

Компания обжаловала решение о незаконности покупки ею акций «Укртатнафты».

«Татнефть» обжаловала в Международном арбитраже решение украинских судов о незаконности покупки ею 8,6135 проц. акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом сегодня, 15 марта, заявил глава представительства ОАО «Татнефть» в Украине Игорь Графский, сообщает интернет-версия издания «Коммерсант-Украина».

По словам Графского, компания решила обратиться в международный суд, пройдя все инстанции в украинских судах. «Уже принято решение о подсудности. Если не получается в Украине, придется работать в Лондоне«, — сказал он и подчеркнул, что Татарстан по-прежнему заинтересован в работе на украинском рынке.

По информации Графского, после четырех лет работы на «Укртатнафте» другого менеджмента завод стал работать в убыток. «А при работе татарстанской команды убытков не было, это доказывает, что когда есть инвестор со своим сырьем, со своими поставками, украинскому предприятию выгоднее работать«, — отметил Графский.

Напомним, ЗАО «Укртатнафта» (Полтавская область) было создано на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году. По состоянию на начало 2007 года, 43,054 процента акций «Укртатнафты» принадлежали «Нафтогазу Украины», 28 процентов — Минземимущества Татарстана, 8,6 процента — «Татнефти», а афиллированным с ней «SeaGroup International Inc» и «AmRuz Trading AG» – 9.96 и 8,336 процента соответственно.

В результате рейдерского захвата в 2007 году «Укртатнафты» группой «Приватбанка» и ряда судебных решений, инициированных по надуманным предлогам, татарстанские акционеры фактически лишились своих акций, суммарно составлявших контрольный пакет.

«Татнефть» предъявила иск к Украине в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law — UNCITRAL). «Татнефть» обвиняет Украину в нарушении правительственных договоренностей с Россией о взаимной защите инвестиций и требует возмещения убытка в размере 2,4 млрд. долларов. В эту сумму оценены потеря контроля над «Укртатнафтой», недоплата за поставки нефти и изъятие акций у компаний «SeaGroup» и «AmRuz».

20 октября 2008 года в Лондоне состоялось первое заседание в Лондонском международном арбитражном суде по данному иску.

источник



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ