2 российских вуза попали в Топ-500 лучших университетов мира

Шанхайский университет Цзяотун ежегодно публикует международный рейтинг лучших высших учебных заведений мира. Как и в последние несколько лет, в этом году в него попали 2 российских вуза: МГУ им. Ломоновова и Санкт-Петербургский государственный университет.

Лидер по количеству университетов, попавших в Топ-500, – США. В рейтинг попал 151 американский вуз, причем 8 из них оказались в 1-й десятке. Места с 1-го по 4-е заняли Гарвардский университет, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет Беркли соответственно. Замыкает пятерку лучший вуз Великобритании – Кембридж. Далее расположились Калифорнийский технологический институт, Принстон, Колумбийский и Чикагский университеты. На 10-й позиции оказался британский Оксфорд.

О качестве высшего образования в стране можно судить по количеству национальных вузов, попавших в рейтинг. Так, в Топ-500 вошли 39 немецких вузов, 37 британских, 23 китайских и столько же японских, 22 канадских, 21 французских, 19 австралийских. Среди российских вузов отмечены Московский (77-я строчка, в 2010 году – 74-я) и Санкт-Петербургский (4-я сотня) государственные университеты. Причем МГУ им. Ломоносова занимает 29-е место среди университетов с математическим направлением.

Шанхайский рейтинг мировых университетов считается одним из самых объективных и авторитетных. Он учитывает в своей оценке 6 критериев. Среди них количество выпускников и сотрудников, награжденных Нобелевской премией или Медалью Филдса, цитируемость научных статей, количество публикаций в научных журналах «Nature» и «Science» и т.п. С полным перечнем вузов можно познакомиться на сайте рейтинга.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ