Особенности приемной кампании 2011 года в Татарстане

20 июня в Татарстане стартовала вступительная кампания в вузы. Несмотря на то, что количество выпускников с каждым годом уменьшается, в вузах прогнозируют рост числа поступающих на технические специальности и радуются высоким баллам ЕГЭ у выпускников. В КГТУ только за первый день работы приемной комиссии было подано около 30 заявлений от абитуриентов.

Всего ЕГЭ в этом году сдавало менее 23 тыс. выпускников против 25 тыс. человек в 2010 году. Впрочем, несмотря на такую разницу, ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко считает, что ведущим вузам Татарстана нехватки абитуриентов опасаться не стоит. Поскольку у них уже есть свой контингент ребят.

Сергей Ионенко:

— Мы ожидаем, что вступительные баллы в этом году будут на уровне прошлого года, то есть такие же высокие. Например, по русскому языку средний балл даже выше, чем в 2010 году. Особенность приемной кампании-2011 в том, что вузы переходят на бакалавриат и магистратуру. Поэтому появятся новые специальности. Впрочем, в лидерах по-прежнему останутся юридический и экономический факультеты. Вырастет поток поступающих на естественнонаучном, физикоматематическом направлении. Кроме того, объявлен набор на специальности «Землеустройства и кадастра», в геологии появился новый профиль – «Экологическая геология», а также «Прикладная химия». На платной основе будем набирать бакалавров на направлении «Прикладная информатика».

Всего в 2011 году в КФУ поступит 8 тыс. абитуриентов. Таким образом, за четыре года количество учащихся увеличится до 40 тыс. человек.

Технические вузы Татарстана не бояться остаться без абитуриентов

В приемной комиссии КГТУ корреспонденту TatCenter.ru затруднились сказать, какие специальности в этом году будут популярны. Но судя по тому, что большинство выпускников сдавали ЕГЭ по физике и химии, фаворитами останутся технические направления. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГТУ Марата Валеева, этим летом поступать можно будет в основном на бакалавриат. Специалитет откроют только для инженерного института. Спросом по-прежнему будут пользоваться нефтехимические профессии. За первый день работы приемной комиссии в КГТУ было подано около 30 заявлений от абитуриентов. Ожидается, что средний проходной балл будет больше 200-300 баллов.

Не теряют оптимизма по поводу количества поступающих и уровня их знаний в КГТУ им. Туполева. Общий набор первокурсников ожидается на уровне прошлого года – 18 тыс. человек. Традиционно спросом будет пользоваться институт технической кибернетики и информатики, поскольку специалистов в этой области всегда не хватает, и они получают высокую зарплату. Также в этом году КГТУ им. Туполева приглашает на новую специальность «Кораблестроение», которая готовит мастеров совместно с Зеленодольским заводом. По этому направлению существует целая цепь подготовки, начиная от начального профильного образования и заканчивая высшим профильным.

Комментируя многочисленные скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в этом году в разных регионах России, ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ им. Туполева Алексей Лопатин отметил, что они связаны не с самой системой единого экзамена, а с контролем за ним. «Если бы в школах был жесткий контроль за списыванием на уроках, то таких вопиющих случаев не было бы», — отметил Алексей Лопатин.

Напомним, абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, причем в каждом можно выбрать только три направления подготовки. Обмануть приемную комиссию не получится, данные обо всех поступающих заносятся в единую базу данных, где, к слову, есть сведения обо всех результатах ЕГЭ. Так что подделывать свидетельства о сдаче ЕГЭ и предъявлять фальшивые ксерокопии не имеет никакого смысла.

27 июля на сайте вуза будет вывешен полный список всех, кто подал заявление о приеме. В начале списка — победители и призеры олимпиад, потом внеконкурсники, абитуриенты, поступающие по целевому набору, в конце — все остальные, в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов. Зачисление пойдет в две волны — списки вывешиваются 30 июля и 5 августа на сайте вуза. Того, кто не принесет оригиналы документов к этому сроку, в вуз не возьмут.

Екатерина Харитонова

http://info.tatcenter.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ