Школьники Татарстана сдали ЕГЭ по русскому языку лучше, чем в среднем по РФ

Татарстанские выпускники показали балл за ЕГЭ по русскому языку выше среднего по России. Об этом сообщила сегодня начальник отдела организации ЕГЭ Минобрнауки Татарстана Лилия Амирова.

Как рассказала собеседница агентства, в Татарстане уже получены предварительные итоги ЕГЭ по 9 предметам – литературе, русскому языку, химии, биологии, информатике и иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский). «Средний балл ЕГЭ в Татарстане по всем предметам выше, чем в среднем по Российской Федерации, кроме биологии и информатики», — подчеркнула Лилия Амирова.

«В прошлом году средний балл за ЕГЭ по русскому языку в Татарстане составлял 58,0, а в нынешнем – 62,2 балла. В 2011 году количество татарстанских выпускников, не преодолевших минимальный порог, составило 2,3 процента сдававших экзамен, по Российской Федерации – 4,1 процента», — сообщила глава отдела организации ЕГЭ. В этом году ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов в Татарстане сдали 54 школьника, в прошлом году было 40 стобалльников.

Отметим, что в прошлом году с учетом результатов апелляций и резервных дней не преодолели минимальный порог по русскому языку 2,3 процента участников экзамена. Так что нынешние 2,3 процента – это цифра условная, которая изменится после пересдач.

Таким образом, тенденции последних лет по результатам ЕГЭ по русскому полностью сводят на нет излишние тревоги некоторых родителей относительно снижения уровня знания русского языка выпускниками школ Татарстана.

К примеру, в Дальневосточном регионе, в частности Хабаровском крае, где в образовательных программах отсутствуют иные языки, кроме русского и иностранного, выпускники показали практически идентичные знания. Минимальный порог не преодолели 2,4 процента экзаменуемых. При этом средний тестовый балл там составил 59,3. В Татарстане, напомним, он составил 62,2, что свидетельствует о более высоких показателях по этому экзамену.

Говоря о других предметах, в России ЕГЭ по немецкому языку на максимальный балл сдали всего 2 выпускника, из них один – представитель Татарстана, учащийся казанской гимназии №94.

«В нынешнем году количество татарстанских выпускников, не преодолевших минимальный порог по всем предметам, значительно меньше, чем средний процент по России», — сообщила Лилия Амирова. Так, ЕГЭ по биологии в Татарстане «завалили» 3,9 процента сдававших экзамен, по РФ – 7,8 процента. По информатике в Татарстане не преодолели минимальный порог 3,1 процента, по РФ – 9,8 процента сдававших экзамен, по литературе – 2,4 и 5 процентов соответственно.

Отметим, что данные по «двоечникам» тоже носят предварительный характер. Выпускникам, «завалившим» ЕГЭ по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике, будет предоставлено право пересдать экзамен.

http://www.tatar-inform.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ